18 сентября


Десантники 79-й бригады, вырвавшиеся из огненного кольца на Донбассе, вернулись в Николаев

Вырвавшись 7 августа из-под обстрела на границе с Россией, десантники 79-й отдельной аэромобильной бригады возвращаются из зоны Антитеррористической операции домой в Николаев.

Сегодня с обеда возле КПП воинской части А-0224, которая находится в микрорайоне Соляные, собрались матери, жены, дети и другие родственники николаевских бойцов. С цветами и плакатами, украинскими флагами и детскими рисунками они несколько часов ожидали своих мужчин. И наконец, дождались. В начале седьмого вечера появились первые автобусы с десантниками. Под звуки оркестра и радостные возгласы своих родственников они въехали на территорию родной части. К сожалению, сразу же выйти к родным они не смогли, так как сдавали оружие, но через некоторое время по одному начали выходить прямо в долгожданные объятия своих жен и матерей. Никто не скрывал слез радости и эмоций, которые сложно описать словами. Вернулись! Дождались!

Как рассказал заместитель командира бригады Иван Савка, десантники прибыли для восстановления сил и уже через некоторое время они снова отправятся в зону боевых действий. Но всем им, в зависимости от состояния здоровья, дадут отпуск от 10 до 25 дней. О том, как бойцы выходили из-под обстрела Иван Иванович рассказать не мог, но отметил что было сложно и они пытались сделать это с наименьшими потерями. Во время операции погибших нет, но несколько десантников получили ранения. Всего же, за время, проведенное в зоне Антитеррористической операции, бригада потеряла убитыми 24 военных и еще более 200 были ранены.

Кроме сотен николаевцев, героев приехали встречать и глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков, председатель областного совета Тарас Креминь и городской голова Юрий Гранатуров. Мэр города пообещал, что для начала каждому бойцу будут выделены квадратные метры для строительства жилья, также они, скорее всего, будут освобождены от квартплаты.

Вернулся вместе с десантниками и волонтер фонда «Крылья Феникса» Юрий Бирюков, который на протяжении всего времени поддерживал наших военных, пытаясь обеспечить их всем необходимым. Он рассказал, что бригада возвращается всем личным составом вместе с оставшейся техникой. Колонна движется медленно, последние воины должны прибыть в родной город уже ближе к утру.

Просмотров: