27 ноября

"Черноморец" отложил на следующий год мечты о Лиге Европы

Неимоверная жара душного августа, когда каждый час приносит десятки как оптимистичных, так и печальных новостей с фронта боевых действий. Невольно припомнился февральский матч в Одессе, когда «Черноморец» принимал «Лион», а на Майдане с каждым часом увеличивалось число жертв защитников украинской Революции…

«Пройти» хорватский «Сплит» очень хотелось, а мотивацией этому являлось успешное выступление «Черноморца» в прошлом сезоне Лиги Европы. Но параллельно существовала и куча факторов, которые были «против». Прежде всего – обновленный и пока не сыгранный состав одесситов, серьезные проблемы в защитных порядках команды Романа Григорчука. К главным «антинюансам» я бы отнес и недостаточный зрительский интерес к ответному поединку (одни – предпочли футболу пляжный либо домашний отдых, вторые подрастеряли надежды на благоприятный исход, третьи – и вовсе пребывают в эмоциональном ступпоре из-за тяжелой политической обстановки в стране). В итоге – всего одиннадцать с половиной тысяч болельщиков…

Назначение на матч бригады испанских арбитров вызвало интерес поинтересоваться особенностями судейства Хесуса Хиля Мансано. И не зря: 30-летний Хесус работает в Примеро всего два года, а на международной арене – лишь с января 2014-го. В прошлом сезоне серьезно начудачил в матче «Бетис» - «Атлетик» (не назначил два чистых пенальти в пользу «Бетиса», назначил левый в пользу «Атлетика», да еще двух игроков у «Бетиса» выгнал без веских на то оснований). Строгость арбитра не знает границ: раздает в среднем шесть предупреждений за матч, примерно в половине игр удаляет с поля.

Несомненно, что и в матче «Черноморец» - «Сплит» карточек могло быть и побольше (ограничился арбитр лишь четырьмя), получись игра более взрывной, более что ли насыщенной на жесткие противоборства. Оставим специалистам право скрупулезно оценивать работу арбитра (в частности, вызвал вопросы эпизод с Диденко, которого сбили в первом тайме при попытке замкнуть прострел с правого фланга), но один промах Мансано просто «резанул» глаз. Это о том, когда защитнику хорватской команды оказывали помощь за воротами «Сплита», а затем он вернулся в игру непосредственно из-за ворот, а не от боковой линии поля, как того требуют правила. Мог испанец быть и принципиальнее в эпизодах, когда гости откровенно тянули время, симулировали травмы.

Анатолий Диденко, вышедший со стартовых минут матча, не зря накануне говорил о том, что важно как можно быстрее забить первый гол. На 3-й минуте голкипер «Сплита» Вукович сперва спас команду после кинжального удара Аржанова, а на добивании оплошал Сиваков. Это эпизод, уверен, мог стать если не решающим, то, во-многом, определяющим в этом поединке. В первом тайме еще два-три раза украинская команда не забила, а второй тайм получился совсем не таким, каким все ожидали. В итоге – 0:0.

Что ж, успех «Сплита» - закономерен. Бурные крики восторга, доносившиеся после матча из гостевой раздевалки, целиком оправданы. А «Черноморцу» надлежит идти дальше – в национальных турнирах, в поисках своей игры.

«Черноморец» (Одесса, Украина) - ФК «Сплит» (Хорватия) – 0:0
7.08.2014 г. Лига Европы. Третий отборочный раунд. Второй матч. Одесса. 19.00. Стадион «Черноморец». 11453 зрителя. 30 градусов. Искусственное освещение.
Арбитр – Хесус Хиль Мансано, ассистенты – Анхель Невадо Родригес, Мигель Мартинес Мунуэра, четвертый арбитр – Педро Перес Монтеро (все – Испания). Делегат УЕФА – Патрик Ваттебле (Франция).
Наблюдатель арбитража – Йозеф Марко (Словакия).
«Черноморец»: Безотосный (капитан), Ковальчук (Гречишкин, 89), Диденко (Назаренко, 83), Гай, Аржанов, Фомин, Шиндер, Сиваков, Слинкин, Зубейко (Кабаев, 89), Тейку. Запасные: Мартыщук, Опанасенко, Мартыненко, Данченко. Тренер – Роман Григорчук.
«Сплит»: Вукович, Главина, Глумац, Билич (Багарич, 82), Роце (Эрцег, 71),Радотич (Ибрикс, 82), Рог, Дуймович, Видович, Галович (капитан), Белль. Запасные: Вргоч, Войнович,Загорац, Квешич. Тренер — Иван Матич.
Предупреждены: Фомин (90+2) — Глумац (13), Радотич (80), Дуймович (90+2).

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments