4 декабря

В Николаевском выставочном зале на Никольской, 54 можно увидеть конец света и душу человека

В Николаевском муниципальном выставочном зале, расположенном на улице Никольской, 54, идет коллективная выставка местных мастеров. Название экспозиции «Единство - в искусстве!» очень точно освещает общую концепцию выставки.

Ее идея кроется в том, что люди с совершенно разными профессиями, образованием, взглядами на жизнь, принципами и идеалами могут объединиться посредством искусства.
К тому же, тема единства для украинского общества сейчас сверхактуальна. Для нашего народа, на этом сложнейшем этапе развития страны, необходимо искать как можно больше путей для объединения, одним из которых вполне может стать искусство. В нем нет границ, условностей, критериев или шаблонов, здесь каждый может высказать свое видение и позицию, не рискуя быть осужденным. Это на наглядном примере доказали николаевские мастера.
На выставке представлены около 250 работ, выполненных в различных жанрах и техниках. Насыщенные деталями и глубоким смыслом, сюрреалистические картины о конце света соседствуют с беззаботными и светлыми сельскими пейзажами, старинные православные иконы гармонично смотрятся рядом с бронзовыми скульптурами русалок, а вышитые бисером ромашки ничем не уступают выполненным в академической манере живописным работам.
Среди такого разнообразия особое внимание приковывают скульптуры Алексея Панны. Навечно в бронзе и металле застыли под рукой мастера гарцующая лошадь, целующаяся влюбленная пара, утонченная танцовщица, русалка с дельфинами. Все работы скульптора объединяет динамика. Здесь нет статичных, застывших поз, а фигуры, запечатленные в момент движения, кажутся живыми.
Невозможно не отметить на выставке и православные иконы
XIX-XX веков, «одетые» в багеты из Испании, Италии, Китая, Чехии и инкрустированные камнями Сваровски.
Весомый вклад в общую атмосферу вносят и сюрреалистические картины «Планета-странник», «Сон мечтателя», «Душа человека» и «Душа человечества», «Конец света», заставляющие зрителя задуматься над истинной сущностью человека и всего вокруг, окунуться в мир грез и фантазий, отправившись на далекие планеты и в параллельные измерения.
Кроме этого, на выставке представлены многочисленные пейзажи, портреты, натюрморты, а также  работы из папье-маше и воска, изделия из кожи, композиции из коры и веток, вышивка.
Такое разнообразие подтверждает одно - нет предела творчеству и человеческой фантазии. И для того, чтобы творить, необязательно быть мастером, главное - быть творцом.
«Человек был создан Богом по образу и подобию своему, а так как Бог - творец, то значит и человек - творец. Не важно, кто - дворник или сантехник, он творчески должен относиться к своей профессии. Когда все это поймут, тогда у нас и настанет мир, благоденствие и единство», - такими напутственными словами открывал выставку один из представленных художников Вадим Пустыльник.
Все желающие приблизиться к миру искусства, а, возможно, вдохновившись, открыть и в себе творческое начало, смогут сделать это до 7 сентября.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments