4 декабря

В городе Николаеве туберкулез сделал еще несколько шагов назад

Cовместные усилия общественных организаций, медицинских учреждений и органов местного самоуправления все-таки сдвинули ситуацию по борьбе с туберкулезом в городе Николаеве с «мертвой точки».

В этом уверены участники координационного совета по вопросам борьбы с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, алкоголизмом, спидом и туберкулезом при исполкоме Николаевского городского совета.
Так, за 2013 год и начало 2014-го показатель заболеваемости туберкулезом среди детей снизился до 5,6 на 100 тысяч человек. «Взрослых» случаев - 70,2 на 100 тысяч населения против 76,5 в 2012 году. Полному выздоровлению радуются 75 процентов больных с новыми случаями туберкулеза.
«Только в течение последнего года в семейных амбулаториях Николаева дополнительно открыли 11 дот-кабинетов (кабинет контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе). Работа действительно перешла на новый уровень. Все, что требуется от больного - просто прийти к врачу. Лекарствами его полностью обеспечат», - сообщил заместитель начальника управления охраны здоровья городского совета Виктор Фаюк.
Сейчас на диспансерном учете в Николаеве находятся 190 детей, больных туберкулезом. С начала нынешнего года заболели двое детей и двое подростков. Тубинфицированных деток в городе - 56. Всего в группе повышенного риска по заболеванию туберкулезом пребывает 1981 ребенок. В санатории «Дубки» лечение прошли 127 детей. Еще девятеро - в других санаториях Украины.
«Тщательная работа по профилактике туберкулеза ведется в школах. Дважды в год, весной и осенью, в учебных заведениях проводится туберкулинодиагностика. Дети, у которых наблюдается туберкулиновая реакция, проходят обследование и в дальнейшем постоянно находятся на контроле специалистов. Как правило, больные дети растут в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Особенно уязвимы подростки. Целенаправленной помощью таким семьям занимаются волонтеры организации Красного Креста», - рассказала заместитель главного врача по лечебному делу Николаевского городского противотуберкулезного диспансера Мария Андриюк.
Директор департамента труда и социальной защиты населения городского совета Сергей Бондаренко отметил систематическое и оперативное сотрудничество социальных служб с городским противотуберкулезным диспансером. Более двух тысяч граждан, в том числе 1167 человек, отбывавших наказание в местах лишения свободы, были направлены на проверку в тубдиспансер из Центра реинтеграции бездомных граждан за весь период его функционирования. Ежегодно через Центр проходят около 250 бездомных.
В 2014 году материальную помощь из городского бюджета получили 2219 николаевцев. Среди них значительная часть - люди с низкими доходами. В прошлом году за счет благотворительной помощи почти двум с половиной тысячам николаевцев передали продовольственные наборы. Такая практика нашла продолжение и в нынешнем году: помощь получили уже 2188 человек.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments