26 февраля

Убийца беременной женщины и охранника зала игровых автоматов получил пожизненный срок

Беглого Эдгарда вытянули из платяного шкафа...

Слухи о зверском убийстве двух человек в Николаеве мигом разнеслись по городу, по пути обрастая жуткими подробностями. А в суточной оперативной сводке за 24 марта 2013 года появились такие строчки: «В нежилом помещении на проспекте Героев Сталинграда обнаружены трупы Николая Якушева и Елены Пахомовой с явными признаками насильственной смерти». Освещая подробности этой кровавой трагедии, я заранее приношу глубокие извинения родителям погибших. Но это издержки моей профессии журналиста, пишущего на криминальные темы.

Резня на проспекте Героев Сталинграда

В ту ночь на место происшествия прибыли милиционеры Центрального райотдела, городского и областного управлений. В помещении, замаскированном под склад, они увидели жуткую картину. В тамбуре лежал труп парня, а в самом зале возле кассы - бездыханное тело молодой женщины. Оказалось, что на самом деле здесь успешно действовал салон игровых автоматов, а убитыми были охранник Николай и администратор Инна.  
Руководивший опергруппой УМВД области тогдашний начальник криминальной милиции (ныне начальник Вознесенского горотдела) подполковник Олег Черноморец дал команду сыщикам установить завсегдатаев этого заведения. Оказывается, в тот вечер Николай позвонил своей жене Оксане и сообщил: «Тут один тип слишком нервный. Ругается и лупит кулаком по игровому автомату. Надеюсь, он скоро уйдет, и мы договорим». Больше телефон мужа не отвечал.
Сотрудники уголовного розыска установили место жительства буйного посетителя. Им оказался 35-летний сын гор Эдгард. Оперативники наведались в квартиру дома на проспекте Героев Сталинграда (за два квартала от места двойного убийства), которую снимал подозреваемый. Но ее хозяйка заявила сыщикам, что Эдгард, явившись под утро, быстро собрал вещи и ушел. Был составлен его фоторобот, который раздали не только работникам милиции, но и таксистам, водителям маршруток. Кроме того, сыщики установили, что недавно Эдгард позвонил одному из своих знакомых и договорился о встрече. Возможно, кавказец все еще был в городе. Интуиция подсказала оперативникам: он может затаиться в одной из гостиниц. К вечеру сыщики установили, что разыскиваемый снял номер в гостинице на другом конце города. Туда немедленно отправилась группа захвата. Администратор подтвердил операм, что схожий по фотороботу мужчина находится в номере…
Сыщики хорошо понимали, что убийца, на совести которого две жизни, так просто не сдастся. Одна группа затаилась на улице, под окнами комнаты, где находился беглец. Другая, запасным ключом открыв дверь, заскочила в комнату. Но там никого не было, лишь у порога стояла дорожная сумка с вещами. Но где же тогда подозреваемый? В туалете и в душе его не было. И тут опера услышали в шкафу для одежды едва уловимый  шум. Один из сыщиков попытался открыть дверь, но она оказалась закрыта изнутри. Тогда двухметровый и крепкий оперативник Виталий рванул ее на себя. Из шкафа вывалился беглец. Сыщики повалили его на пол и, несмотря на ожесточенное сопротивление, скрутили. Затем в присутствии понятых ему учинили обыск, в ходе которого из кармана куртки изъяли пакет с двумя мобильными телефонами. На кнопках одного из них имелись бурые пятна. Вместе с вещами Эдгарда доставили в Центральный райотдел. При наличии железных улик - мобильных телефонов, похищенных с места преступления, отпечатков его пальцев на кнопках игрового автомата, ящике кассы, отпираться убийце не имело смысла. И тот признался, рассказав следующее. Играя на автоматах, он, таким образом, отвлекался от напряженных будней. Ведь постоянной работы у него не было, поэтому и перебивался случайными заработками. Причем большую часть этих денег он просаживал на игровых автоматах…
Ясное дело, что такое затратное занятие жене Эдгарда не нравилось. Ведь на его иждивении находился маленький ребенок. За месяц до этого трагического вечера жена вместе с ребенком уехала на родину. А муженек заверил ее, что приедет немного позже, когда решит свои дела и соберет денег на дорогу. С тем они и расстались…

За решетку до конца жизни

А заработать деньги  Эдгард, понадеявшись на фортуну, решил все на тех же игровых автоматах. Но ему постоянно не везло, и это приводило его в ярость. Тогда он, заявив, что ему нужны деньги на дорогу, одолжил пять тысяч гривен у родственников. Казалось бы, их было достаточно, чтобы уехать на родину к семье. Но в тот поздний мартовский вечер, снова поддавшись соблазну, Эдгард решил в последний раз попытать счастья и пришел в зал игровых автоматов. Однако и в этот раз фортуна изменила ему, и он быстро проиграл все деньги. Вне себя от ярости Эдгард выскочил из помещения. Придя домой,  выпил водки, а  затем, прихватив кухонный нож, снова постучал в дверь игрового зала. Охранник Николай, хорошо зная его  в лицо, открыл ему и тут же замертво упал в тамбуре,  сраженный несколькими ударами ножом. В морге судмедэсперт насчитал на его теле девять ран! Три удара - в сердце, аорту и легкое оказались смертельными.
После этого убийца заскочил в игровой зал и без раздумий нанес Инне четыре удара ножом в живот. Затем торопливо выгреб из ящика кассы шесть с половиной тысяч гривен выручки. После чего закрыл дверь на ключ и под покровом темноты скрылся.
Сначала он решил отсидеться в съемной квартире. Затем понял, что его быстро смогут «вычислить». Поэтому, спешно собрав личные вещи, уехал на другой конец города и снял номер в одной из ведомственных гостиниц. Рано утром, после встречи с земляками, он собирался исчезнуть из Николаева. Так бы оно, наверное, и было, промедли оперативники. А так, благодаря их профессионализму, убийца приземлился на нарах.
Сначала он давал признательные показания, но вскоре поменял свою линию поведения. В СИЗО Эдгард получил «консультацию» прожженных уголовников, которые надоумили его идти в полный отказ. Мол, раз не было свидетелей «мокрухи», то пусть «менты» побегают, доказывая его вину в двойном убийстве. Следуя их дельному совету, убийца пожаловался в прокуратуру, что признание из него выбили пытками. А когда это не помогло, Эдгард прибег к другой лжи: заявил, что во время задержания милиционеры забрали у него… 500 долларов. Известная тактика уголовников, в расчете затянуть  следствие, а если «выгорит», то и добиться минимального срока.  Но и этот фокус у него не прошел. Тогда убийца обратился за помощью к своим  землякам. Однако члены кавказской общины, узнав о том ужасе, который тот учинил, особенно об убийстве беременной женщины, гневно осудили его поступок.
На днях суд Центрального района приговорил Эдгарда к пожизненному заключению.

Просмотров:
comments powered by HyperComments