10 декабря


Топ-менеджмент в России. Основные тенденции

Существенным отличием отечественного рынка топ-менеджеров от зарубежного является высокий уровень внешних назначений, достигающий 50%. Это объясняется дефицитом квалифицированных специалистов и тем, что не все компании обеспечивают топ-менеджерам карьерный рост.

Отсутствие карьерного роста

Опытные специалисты постоянно изучают вакансии от прямых работодателей и задумываются о смене фирмы. В этом также виновато упоминавшееся нами выше отсутствие перспективы карьерного роста, связанное, в свою очередь, с неграмотным кадровым планированием.

Осуществляя поиск работы, топ-менеджеры ставят во главу угла:

  • улучшение финансового положения;
  • увеличение числа выполняемых задач;
  • возможность вхождения в правление компании.

Спрос, превышающий предложение

Ознакомившись со статистическими данными и просмотрев свежие вакансии в сфере топ-менеджмента, можно прийти к следующему выводу: число квалифицированных профессионалов не соответствует потребностям современной российской экономики. Спрос на управленцев в РФ в данный момент существенно превышает предложение. Около 53% топ-менеджеров, не находящихся в активном поиске работы, постоянно получают предложения от работодателей.

Доход и премии

Зарплата, предлагаемая руководителями фирм, не устраивает 58% управленцев. Проанализировав заработную плату менеджеров на других позициях, специалисты понимают, что работодатели им не доплачивают порядке 20 – 50% зарплаты. При этом список требований, выдвигаемых к кандидатам на должность топ-менеджера, постоянно расширяется, что усложняет трудоустройство.

Работодатель, ценящий топ-менеджеров, не только выплачивает им высокую зарплату, но и предлагает два вида премий – краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные премии специалисты получают за достижение хороший результатов работы за термин, не превышающий 1 года. Данная мотивация помогает менеджерам работать более эффективно, поддерживая конкурентоспособность фирмы. Краткосрочные премии часто получают не только топовые сотрудники, но и менеджеры среднего звена.

Долгосрочные программы мотивации побуждают сотрудников фирм думать о перспективе развития бизнеса и увеличения капитала их работодателей.

Возраст и специфика деятельности топ-менеджеров

Согласно последним данным сайта вакансий jobsora, возраст российских топ-менеджеров колеблется в пределах от 35 до 50 лет. Примечательно, что работодатели стали активнее привлекать людей, имеющих большой опыт работы, досконально знающих изнутри ту или иную отрасль и умеющих решать конкретные задачи.

Проводя собеседование с топ-менеджерами, владельцы компаний в первую очередь обращают внимание на образование соискателей и их послужной список. Основная задача большинства фирм сегодня – не только успешное ведение бизнеса, но и создание всех условий для его развития. Потенциал увеличения эффективности деятельности российских компаний безграничен, а потому работодатели ожидают от топ-менеджеров активных действий.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...