26 ноября

Сильная Украина: «Наша партия должна консолидировать страну»

Комментарии: 1

Народный депутат Украины Сергей Тигипко и его однопартийцы поставили во главу угла мир и демократию

В понедельник в Киеве состоялась пресс-конференция народного депутата Украины
Сергея Тигипко для журналистов ведущих региональных средств массовой информации.
Обсуждались вопросы грядущих парламентских выборов, реформирования системы власти и, конечно, военно-политическая и экономическая ситуация в стране.

Обновленная партия.

Партия «Сильная Украина», лидером которой является политик, в 2012 году самораспустилась, а большинство ее членов вошли в Партию регионов. После того, как на съезде регионалы не поддержали кандидатуру Сергея Леонидовича на пост главы государства, отдав предпочтение Михаилу Добкину, он вместе с 14 народными депутатами вышел из состава этой партии и заявил о возрождении «Сильной Украины».
По словам Сергея Тигипко, его политическая сила будет иметь новый демократический формат, которого требуют сегодняшние украинские реалии. Существенным отличием партии станет то, что ее базовым уровнем выступят не области, а районы. То есть на партийные съезды будут выдвигаться представители именно этих административных единиц, в равном количестве от каждой,  чтобы избежать регионализации политического объединения.
«Это неправильно, когда партия представлена востоком или западом. Прежде выборы строились на их противостоянии, но сегодня от этого нужно уходить. Партия должна консолидировать всю страну и равномерно представлять все ее регионы», - подчеркнул политик.
По мнению Тигипко, районы могут иметь свою программу, которая может несколько отличаться от общепартийной, но не противоречить ей. Привлечь новых людей в «Сильную Украину» должна возможность свободного членства, которая добавит демократичности и внутренней здоровой конкуренции, а также введение в партийное бюро представителей общественных организаций.
«На Востоке идет  не АТО, а война...»
Естественно, что в ходе пресс-конференции обсуждалась и сложившаяся в стране ситуация, для выхода из которой, по мнению народного депутата, нужны спокойные и последовательные действия.
«Мы должны четко понимать, что идет война. Там, где используются танки, «Грады», артиллерия и минометы - это уже не антитеррористическая операция», - подчеркнул Тигипко.  Для восстановления мира в масштабе всего государства Сергей Леонидович предложил пять основных пунктов.
Политик уверен, что самое главное - это консолидировать страну, максимально убрав радикализм и трения между политическими силами. «Расчет Путина - расколоть страну и добиться того, чтобы украинцы воевали с украинцами. Мы должны уйти от этого сценария», - отметил он.
Во-вторых, очень важной остается поддержка профессиональной армии, которая, в частности, нуждается в повышении зарплаты военнослужащим и усилении социального пакета.
В-третьих, необходима мощная программа защиты мирного населения, которая позволит создать гуманитарные коридоры, лагеря для беженцев и будет заниматься их социальной адаптацией.
По словам Тигипко, в города и районы, освобожденные от террористов, нужно бросить все силы и ресурсы государства - для того чтобы возобновить поставки питьевой воды и продуктов питания, электроэнергию, медицинское обслуживание. «На освобожденных территориях следует уже сегодня возрождать экономику. Мы должны создать условия, чтобы люди на этих территориях смогли спокойно жить и спокойно работать. Вернуть беженцев домой - сегодня это первоочередная, неотложная задача государства», - считает Сергей Леонидович.
В-четвертых, народный депутат подчеркнул, что нужно прилагать максимум усилий для ведения переговоров с Россией: «Если она захочет - это будет продолжаться нескончаемо». Поэтому, привлекая в качестве посредников Германию, Францию, США, необходимо вести постоянный диалог.
Еще одной, не менее важной позицией, остается вопрос экономики, которой нужно заниматься, по словам политика-экономиста, на совершенно ином уровне. При этом базой должны выступить улучшение инвестиционного климата страны, защита рынков, льготы отраслям и регионам, а также решительная борьба с коррупцией.
Выборы и децентрализация
Относительно предстоящих парламентских выборов, которые, скорее всего, будут назначены на октябрь, Сергей Леонидович отметил, что они должны пройти на всей территории Украины: «Если мы не проведем выборы в Донецке и Луганске, это станет еще одним шагом, который отрежет от нас эти два региона».
Также парламентарий поддерживает принятие нового закона о выборах, который позволит действительно «перезагрузить» Верховную Раду и войти в нее новым людям. При этом, политик полагает, что не стоит уменьшать проходной барьер до 3 процентов, так как будет сложно структурировать парламент.
Еще одним важным шагом в развитии страны должны стать децентрализация власти и реформа местного самоуправления. «Отдавая часть полномочий, мы снимаем противоречия, которые нас разъединяют на центральном и местном уровне», - уверен Сергей Тигипко. Правда, он подчеркнул, что несколько ключевых позиций все же должны оставаться в центре, а именно внешняя политика и обороноспособность.
Кроме этого, необходима социальная и гуманитарная децентрализация. «Если регион может заработать деньги, почему он не может потратить их на своих пенсионеров, учителей и врачей?» - вопрошал глава партии.
Высказываясь за расширение полномочий регионов, политик резко осудил всякие сепаратистские идеи, отмечая, что компромисса по отделению регионов быть не может, а страна должна оставаться единой и неделимой.
В конце встречи Сергей Леонидович рассказал о символике обновленной партии. Сине-красно-белые цвета заменили желто-синей цветовой гаммой, взяв современную их обработку с ломаными
3-D лучами. Шестиугольная эмблема символизирует, по словам лидера, силу, ассоциируясь с граненым алмазом. Эмоционально-информационный посыл дополняет и большая белая буква «С» на синем фоне, так же, как и логотип партии. «Мы старались сделать что-то новое, и эта новизна будет нас существенно отличать от остальных», - отметил политик.
***
Съезд «Сильной Украины»
Установочный съезд «Сильной Украины» состоялся на следующий день, 5 августа, в Зале чемпионов НСК Олимпийский. На него съехались 224 депутата со всех регионов страны. На съезде Сергея Тигипко избрали лидером партии и заслушали его предложения по принципам партийного строительства и ближайшим задачам партии. Программу партии решено было принять на следующем съезде - в конце августа, а до тех пор - собрать и обработать предложения из регионов.
P. S. Вчера в Киеве на партийном съезде народный депутат Украины Николай Жук был избран членом национального бюро партии и возглавил Николаевскую областную организацию «Сильной Украины».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments