22 октября

«Охотники» за металлом оставили без электричества 11 населенных пунктов

В Доманевском районе любители быстрой наживы обесточили
11 населенных пунктов, оставив без электричества 1700 человек. Об этом сообщает пресс-служба «Николаевоблэнерго».

Благодаря «стараниям» расхитителей металлоконструкций упала одна анкерная опора и сломалась верхушка промежуточной стойки воздушной линии 35 кВ «Каштановка - Зеленый Яр», вследствие чего были обесточены подстанции «Зеленый Яр» и «Богдановка».
В ту ночь в Доманевском районе свирепствовала непогода, но, после осмотра проблемной линии энергетики обнаружили, что причиной разрушения стоек были не только гроза и штормовые порывы ветра. «Здесь соединились две негативные составляющие. Во-первых, «охотники» за металлом срезали основную из пяти оттяжек, на которой держалась анкерная опора, а во-вторых, в ту ночь был очень сильный штормовой ветер, в результате чего искореженная стойка просто не выдержала и переломилась у основы», - рассказал  заместитель директора технического отдела «Николаевоблэнерго» по высоковольтным линиям Николай Зозулинец.
Желание злоумышленников обогатиться на несколько гривен спровоцировало отключение от электроснабжения двух школ, двух детсадов и четырех медицинских учреждений. Кроме этого, предприятие «Николаевоблэнерго» понесло убытки как минимум на 40 тысяч гривен - именно столько стоят две новые стойки.
К счастью, энергетикам удалось немедленно «перезаживить» обесточенных потребителей по резервным схемам, поэтому существенных неудобств жители Доманевского района не почувствовали.

Просмотров:
comments powered by HyperComments