25 ноября

Объединения совладельцев многоквартирных домов в Николаеве потихоньку вытесняют традиционные жилищно-эксплуатационные конторы

Дом, который никак не покинет жэк

Большинство людей, живущих в многоэтажных домах, не довольны работой жэков. Об их плохой работе не говорил разве что ленивый. Эта тема муссируется уже многие годы - и хамство, и дома плохо содержатся, и тарифы не соответствуют.

В общем, претензий много, и они по большей части - обоснованные. Только дальше разговоров, как правило, не доходит. Ну, еще некоторые перестают оплачивать жилье и всю коммуналку.
Но сейчас речь пойдет о другом. О том, есть ли альтернатива данной ситуации. Кроме той, о которой сказано выше (не платить). Так вот, на мой взгляд, альтернативы жэкам есть. Целых три. Первые две вполне известны. Это создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) для самостоятельного содержания дома или организация органа самоорганизации населения (ОСН) для контроля жэка без его замены. Третий вариант пока мало понятен для большинства граждан - замена жэка на управляющую компанию, которая будет поддерживать дом в надлежащем состоянии. Каждая альтернатива имеет свои особенности в реализации, плюсы и минусы, разную практику в нашем городе. Но на сегодняшний день наиболее эффективно, и с точки зрения процедур создания и управления, и с точки зрения экономики содержания дома, создание ОСМД. Законодательство выписано лучше всего (из трех перечисленных выше вариантов), практика наработана более чем за десятилетие. Ну, и, кроме того, подобная система содержания многоквартирных домов принята и признана в большинстве развитых стран.
Создание такого объединения в доме позволяет жильцам не просто реально контролировать расходы на содержание дома, но и значительно повысить качество его эксплуатации. В основном, это возможно за счет разумного расходования средств и уменьшения налогового давления на платежи жильцов. Первоначальной целью отказа от жэка в пользу ОСМД должно быль улучшение содержания совместного с соседями имущества - многоквартирного дома. Именно улучшение содержания дома! Так как сама по себе экономия средств жильцов дому ничего не дает. А все те годы, когда дом обслуживался жэком, ваше имущество старело. Его стоимость снижалась, то есть вы становились беднее. Ведь квартира в хорошем доме стоит дороже. А создание объединения совладельцев позволит проживать в доме с комфортными условиями!
Противники ОСМД часто вводят людей в заблуждение. Мол, перед его созданием городская (областная, государственная…) власть должна сделать в доме капитальный ремонт. На самом деле не должна. Законодательство обязывает предыдущего собственника организовать и принять участие в первом капитальном ремонте дома только после создания в нем ОСМД. Конечно, можно подождать. Скорее всего, долго. Пока кто-то сделает в вашем доме капремонт. Но, убежден, это не просто наивно и безответственно, а еще и опасно. За время обслуживания жэком ваш дом старел и разрушался. Да-да, разрушался! Даже если внешне это мало заметно. Загляните на крышу, в подвал, осмотрите конструкции и коммуникации. Думаю, вы будете неприятно удивлены. А ведь есть дома, где разрушения уже видны! Теперь представьте, что вы по-прежнему живете с жэком, платите ему (или не платите), ругаетесь, ждете, а дом разрушается… На что вы надеетесь? Чего и от кого ждете? От жэка? Так он не способен и часто не хочет ничего делать. У его руководства свои задачи. И надлежащее содержание вашего дома в его планы не входит. От власти? Так у нее тоже много забот - бюджет, налоги, дороги, мусор, аварии, цена на газ, внезапная зима… Ей заниматься вашим домом некогда. И свободных денег мало или вообще нет. А дом все стареет… Идут годы, старость уже не скрыть, латания дыр при авариях хватает ненадолго. Соседи потихоньку продают, потом просто оставляют квартиры. В один «прекрасный» день вы понимаете, что у вас практически нет жилья! Оно аварийное, с явными разрушениями строительных конструкций, с изношенными инженерными коммуникациями. Продать не получается - никто не хочет покупать жилье в таком доме. Что будете делать? С кем ругаться или кого просить? Вы - собственник, который плохо содержал свою собственность. Она разрушилась. Кто виноват? Жэк, которому вы платили десятилетиями и который ничего не делал? Или вы сами - те, кто платил, видел, что впустую, и ничего не предпринимал? Подумайте.
Конечно, в вопросе создания объединений совладельцев многоквартирных домов важна позиция городской власти. То есть в городе должна быть продуманная и эффективная городская жилищная политика. Не политика латания дыр, а стратегия устойчивого развития, повышения комфорта проживания, приумножения материальных благ для горожан. Та политика, которой в нашем городе пока, к сожалению, нет. Думаю, есть повод задуматься и городской власти, и о городской власти. Может, такая ситуация кому-то и выгодна, но однозначно не горожанам. Местная власть должна и может формировать городскую политику! Очень надеюсь, что скоро все-таки начнет. А пока, хотя бы участвуйте в работе комиссии по отбору жэка для вашего микрорайона. Проявите гражданскую активность!
Ну, и напоследок. Мне могут возразить, что, мол, сейчас не время призывать людей к таким серьезным шагам, как уход из жэка в свободное плавание. Цены, тарифы растут, зарплаты - нет. А в жэке как бы надежней… Я так не думаю! Не надежнее и не спокойнее, и уж тем более не комфортнее! Помните, дом, в котором вы живете - это ваша собственность (у кого-то единственная). Собственность, которую надо беречь и содержать. Не позволяйте никому ее уничтожать, да еще и за ваши деньги. И какую бы форму управления своим жильем вы ни выбрали - не будьте равнодушны, от вас, на самом деле, зависит многое!

Михаил Антоненко, руководитель аналитического центра «Перспектива»

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments