24 ноября

Чем сегодня живут николаевские фонтаны

Водные островки обходятся местной казне в 700000 гривен

В Николаев пришла настоящая летняя жара, разогнавшая горожан по домам или «кондиционированным» офисам. Те же смельчаки, которым приходится выходить на улицу в знойный день, мечутся в поисках спасительного тенька.
Многие николаевцы при этом предпочитают «остужать» себя возле живительных оазисов прохлады - у фонтанов. Бодрящие мелкие брызги и освежающий влажный воздух дарят долгожданное блаженство в изнурительном путешествии по раскаленному городу. К сожалению, город корабелов не может похвастаться большим количеством таких спасительных источников, хотя раньше, еще в советские времена, их было предостаточно.
Поинтересоваться, как живется сегодня николаевским фонтанам, мы решили у начальника городского управления экологии и коммунального хозяйства департамента ЖКХ Владимира Корчагова.
По его словам, на балансе департамента сейчас находятся девять фонтанов: на Флотском бульваре, в сквере возле Николаевской облгосадминистрации, фонтан Святого Николая в Каштановом сквере, два фонтана в сквере «Совета Европы» на улице Садовой и по одному в скверах «Сивашский» возле 1-й украинской гимназии, имени Юрия Макарова на Намыве, имени Вячеслава Черновола возле Варваровского моста и в сквере «Каскадный» на Бугском бульваре.
Также под присмотром городского совета находится фонтанчик во внутреннем дворе здания мэрии, но его не запускают в целях экономии средств. Еще одна достопримечательность и одно из наиболее старых сооружений - «Турецкий фонтан» в яхт-клубе, который был построен в 1792 году в комплексе с дворцом Потемкина в мавританском стиле. Дворца уже давным-давно нет, а вот небольшой фонтанчик остался стоять. Поговаривают, что возле него даже останавливались напиться Карл XII и Иван Мазепа во время бегства. Раньше из него текла небольшая струйка воды, но потом неподалеку проводились ремонтные работы, и природный источник засыпало землей, с тех пор он стоит «сухим». Владимир Германович рассказал, что планируется провести разведку и очистить место обвала, чтобы фонтан снова радовал николаевцев прохладной подземной водицей.
Из девяти фонтанов в этом году не работает только один - в «Сивашском сквере», из-за того, что требует капитального ремонта. Там под чашей  образовалась пустота, и для того, чтобы ее устранить, нужно полностью разбирать конструкцию, а после - заново восстанавливать. Как выяснилось, это единственный фонтан в городе, не имеющий подключения к водопроводу, поэтому для его работы приходилось еженедельно доставлять воду водовозкой. Как отметил Владимир Германович, все остальные фонтаны работают исправно и по графику. Так, например, «водные украшения» города на Флотском бульваре и возле облгосадминистрации ежедневно радуют горожан с 8.30 до 20.00 в обычные дни и до 22.00 в выходные и праздники, при этом непосредственно «работая» час-полтора часа с перерывами на 15-30 минут. По такому же принципу ежедневно функционируют и все остальные «городские гейзеры».
Николаевские фонтаны не могут похвастаться идеальным состоянием и внешним видом, ведь  денег на их финансирование выделяется недостаточно - всего 700 тысяч гривен, которые расходуются на воду, электричество, уборку, содержание, консервацию на зиму и запуск весной. «Этой суммы категорически не хватает. Ее достаточно только для того, чтобы поддерживать их в том виде, в котором они есть», - сетует начальник управления. На ремонт выделяются другие средства, но их тоже хватает только на текущий, для капитального нужны иные суммы. Так, например, в прошлом году в фонтане возле облгосадминистрации поменяли несколько труб, залатали дырки от ржавчины, сменили несколько раз сопла. Планируется обновить его дизайн и внешний облик, но для этого нужен проект, а на проект и последующую реализацию - деньги, которых в сегодняшних условиях нет и подавно.
Свою лепту в состояние фонтанов вносят и некоторые горожане, которые от безделья или от большого количества силы и нехватки ума портят красивые уголки родного города, ломая форсунки, оббивая плитку, вырывая подсветку или просто устраивая из бассейна мусорник. Любители покупаться в фонтане и полазать по конструкции тоже наносят ему ущерб, но в большей степени рискуют сами. Плиты и трубы манящих источников скользкие, поэтому очень высок риск травмироваться. Так, несколько лет назад в фонтане в сквере 68 десантников погиб ребенок. Поэтому стоит воздержаться от купания в довольно опасных «ваннах».
Общее состояние николаевских фонтанов начальник управления оценил на «твердую троечку» и пообещал, что в следующем году постарается добиться выделения больших сумм на содержание и реконструкцию всеми любимых уголков свежести и прохлады. «Фонтаны - удовольствие не дешевое, но без них у нас в городе будет совсем грустно. Так что пускай они и дальше радуют людей, а мы будем прилагать для этого все усилия», - отметил Владимир Германович.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments