10 декабря


Виды механической обработки деталей

Механической обработкой называется любое механическое воздействие на заготовку, целью которого является придание ей заданной формы и размеров. Традиционно методы механической обработки деталей подразделяют на резание и деформацию.

Резанием в общем виде называется такая обработка, в ходе которой в деталь внедряется инструмент, срезающий часть заготовки, обычно – с образованием стружки. Резанию могут подвергаться все виды поверхностей, а именно:

  1. Наружные - обрабатываются точением, притиркой и шлифованием;
  2. Внутренние - характерно сверление, растачивание, зенкерование, шлифование и дробление;
  3. Плоские – фрезеруют, строгают и шлифуют.

Резать можно как традиционным методом, с помощью твёрдотельного инструмента, так и с применением жидкости, газа или плазмы. Особенно перспективна плазменная резка, с помощью которой легко обрабатывается практически любой материал (в том числе сталь, чугун, титан, алюминий и другие металлы). При этом кромка обработанной детали не деформируется и получается очень ровной и гладкой. А значит можно существенно экономить, отказавшись от последующей механической обработки, которая неизбежна при резании твердотельным инструментом (после которого всегда остаются неровности, заусенцы и т.п.).

При обработке деформацией заготовка остается целой, но благодаря существенному силовому воздействию она изменяет форму, размеры и свои физико-механические свойства. Чаще всего деформация осуществляется с помощью прессования, штамповки, ковки или накатывания резьбы. Так как обработка давлением обычно применяется в крупносерийном производстве, то для автоматизации работ зачастую используют пресс-формы. Данное оборудование применяют как при прямом прессовании, когда твёрдую заготовку нагревают до приобретения пластичности, а потом уже воздействуют на неё пуансоном, так и при технологии литья под давлением. В последнем случае гомогенизированный расплав под давлением впрыскивают в форму, а при остывании образуется готовое изделие. И в первом и во втором случае на форму оказывается значительное давление, и поэтому при изготовлении пресс-форм требуется тщательное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. В противном случае форма довольно быстро деформируется и станет выдавать бракованную продукцию, из-за которой можно понести значительные убытки.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...