10 декабря


Прогноз погоды

В последние годы погода в Украине стала заметно теплее. Особенно чувствуется это летом, когда температура подымается выше 40 градусов. Да и зимы в большинстве своем стали более теплыми и умеренными.

В чем же дело? А дело - в продуктах жизнедеятельности человека. С каждым годом растет количество автомобилей, которые сжигают топливо - уголь, газ и нефть, растет количество промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу тонны всевозможных вредных выбросов. Все это привело к так называемому парниковому эффекту, а тот, в свою очередь - к всевозможным природным катаклизмам. Но если раньше большинство этих катаклизмов происходили где-то далеко в Америке или в странах Западной Европы, то теперь они и в Украине не редкость. Давайте вспомним ежегодные наводнения в Западной Украине. А сильные ветры и проливные дожди с затоплением целых улиц городов в первые месяцы нынешнего лета. И где гарантия, что в очередном сообщении синоптиков о прогнозе погоды не прозвучит об обрушившимся на побережье Крыма цунами, разгулявшемся торнадо над Херсонской областью или разливом Днепра в Днепродзержинске? Скажете, такого не может быть?  Но еще совсем недавно и смерчи были для Украины в диковинку, а теперь - почти обыденность. Погода - она ведь так переменчива...

Ученые считают, что совсем уже скоро в Украине может измениться климатический пояс? Что это означает? Начнет меняться погода, а вместе с ней и природа: вместо лесов - степи, вместо степей - пустыни и полупустыни. В том же Днепродзержинске леса отступают, отдавая свои территории степи. Естественно, будет меняться и животный мир. И хотя в песне и поется, что у природы нет плохой погоды, ничего хорошего нам эти изменения не сулят, потому что все это будет сопровождаться увеличением количества ураганов, смерчей, дождей и наводнений и засух. Естественно, это нанесет огромный урон всему хозяйству страны, особенно сельскому хозяйству. Учитывая, что Украина - аграрная страна, нетрудно представить последствия. А в южных и восточных областях страны могут возникнуть проблемы с питьевой водой. Вот такие нерадостные прогнозы.

И, наконец, изменения погоды, а вместе с ней и климата серьезно отразятся на здоровье людей, на их продолжительность жизни. 

Ученые подсчитали, что за последние 100 лет температура на Земле поднялась на 0,8 градуса. Если верить прогнозам погоды, человечество может приспособиться к температуре не больше, чем на два градуса по Цельсию. То есть, если температура подымется больше, чем на 1,2 градуса, человечество может просто не выжить. И кто знает, может, со временем, каждый прогноз погоды будет начинаться со слов: до критической точки потепления осталось...

Что же делать? Да вроде все просто - снизить количество вредных выбросов, больше использовать природных источников энергии: электромобили, солнечные батареи, ветряную энергию - у природы достаточно альтернативных источников. Но для этого нужна, прежде всего, воля самих людей. Чтобы думали не о сиюминутной выгоде, не о баснословных прибылях, а о будущем, пусть не своем, а своих детей, внуков и правнуков, которым потом придется испытать на себе все ошибки своих предшественников. И тогда погода в Днепродзержинске может приносить радость и нашим детям. Чем быстрее мы это поймем, тем больше шансов все исправить. Иначе будет поздно.

А. Бугаев

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...