25 ноября

На шахматной олимпиаде в Норвегии команда России побеждает стараниями бывших украинцев Карякина и Лагно

В Тромсе (Норвегия) стартовала Всемирная шахматная олимпиада. Позади два тура. Мужская сборная Украины разгромила Тунис со счетом 4:0, неожиданно сыграла вничью с Норвегией - 2:2 (малоизвестному Уркедалю проиграл маститый львовянин Василий Иванчук) и занимает 37-е место. Женская сборная Украины обыграла Люксембург - 4:0 и Австралию - 3:1. У нашей дружины 13-я позиция в генеральной классификации.

А в составе мужской сборной России выступает бывший крымчанин Сергей Карякин, который принял российское гражданство в 2009 году. У него две победы на третьей доске.После второго тура он отметил, что экономить силы на старте турнира не удается.
«Уже второй день мне приходится бороться с отчаянным сопротивлением. Но не может не придать уверенности тот факт, что, казалось бы, в равном положении мне на классе удалось обыграть соперника. Здорово, что удалось так войти в турнир, потому что у меня давно не было игровой практики», - сказал Карякин.
А на первой доске в составе женской сборной России выступает Екатерина Лагно, у который на старте тоже две победы. Эта уроженка Львова еще несколько месяцев назад играла за сборную Украины, была чемпионкой мира по блицу и быстрым шахматам.
22 июля был опубликован указ о приеме Лагно в российское гражданство. Шахматистка уверяет, что ее желание стать россиянкой никак не связано с политической ситуацией в Украине, но в нашей стране такое решение спортсменки по известным причинам вызвало крайне неоднозначную реакцию...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments