22 июля


Новый николаевский губернатор Вадим Мериков вступил в должность

Сегодня первый заместитель главы администрации Президента Украины Геннадий Зубко представил нового председателя Николаевского облгосадминистрации - народного депутата Вадима Мерикова.

На представлении присутствовали предшественник Мерикова на должности губернатора Николай Романчук и председатель областного совета Тарас Креминь.

Зубко (кстати, уроженец города Николаева), «провожая» Романчука, отметил, что тот принял область разбалансированной. «Без власти, милиции, вертикали, которая помогала бы губернатору выполнять его обязанности. Романчук сделал все, что он него зависело», - сказал Геннадий Григорьевич.

Кстати, на пресс-конференции, состоявшейся после представления, Вадим Мериков сообщил, что предложит Николаю Романчуку, который, по его мнению, является настоящим профессионалом, должность первого заместителя председателя облгосадминистрации. Теперь слово за Николаем Павловичем.

А Зубко, вручив Мерикову удостоверение главы облгосадминистрации, отметил, что не знает, уместно ли поздравлять его с назначением в такое время.

- С этим удостоверением я вручаю вам большую ответственность. Думаю, что каждый, кто приходит на должность, должен сразу думать, как он будет уходить, - сказал столичный политик.

Геннадий Григорьевич подчеркнул, что губернатор должен быть аполитичен и не может представлять какую-либо партию. Следует вывод: Мериков в ближайшее время покинет пост председателя областной организации «Батькивщины». Также Вадим Иванович должен сдать депутатский мандат, как того требует закон.

Кстати, отметил Зубко, не имеет особого значения тот факт, что Мериков в период президентских выборов возглавлял в Николаевской области штаб Юлии Тимошенко.

- На сегодняшний день президент выбирает лучших, не обращая внимания на то, кто на кого раньше работал, - заявил Геннадий Григорьевич.

Зубко также подчеркнул, что является сторонником децентрализации власти. Губернаторов, подчеркнул он, должны выбирать люди, а не назначать сверху. По его словам, нынешняя Верховная Рада, в которой засели немало приверженцев сепаратизма, должна уйти, а парламентарии, которые придут на смену, займутся реформами, в частности упомянутой децентрализацией.

Геннадий Зубко коснулся и ситуации на востоке Украины, отметив роль николаевских десантников.

- Когда бойцы 72-й и 79-й бригад перекрыли путь, по которому шла поддержка для сепаратистов, началось планомерное освобождение украинских городов, - сказал он.

Геннадий Григорьевич также подчеркнул, что, вопреки слухам, военное командование сделало все возможное для поддержки наших частей, которые приняли на себя главный удар агрессора у границы. Была даже попытка сбросить им продовольствие и боеприпасы с воздуха. Правда, неудачная.

На пресс-конференции звучали не очень «удобные» вопросы. Так, у Мерикова поинтересовались, насколько корректно было ему брать компенсацию из государственного бюджета для снятия «депутатского» гостиничного номера в столице. В ответ Вадим Иванович напомнил, что за личные средства купил для армии автомобиль и комплекты формы для бойцов 79-й бригады и батальона «Айдар».

Мериков также очертил круг своих первоочередных задач в должности главы облгосадминистрации: первая - борьба с сепаратизмом; вторая - подготовка к осенне-зимнему сезону, который обещает быть очень сложным с учетом газовой проблемы; третья - забота о переселенцах с востока страны, которых в Николаевской области уже больше двух тысяч; четвертая - решение блока экономических вопросов.

Кстати, об экономике. У Зубко спросили, каково его мнение о назначениях новых директоров николаевских предприятий (ЧСЗ, «Зоря»-«Машпроект»). Геннадий Григорьевич отметил, что руководитель может и не разбираться досконально в той или иной отрасли, однако должен быть хорошим управленцем. А для первых выводов о качестве работы новых директоров должно пройти хотя бы сто дней после назначения.

Просмотров:

comments powered by HyperComments