20 октября

Чемпионка мира по фехтованию Ольга Харлан: В Казани нас хотели накормить и обогреть

В родной Николаев после триумфальной победы на чемпионате мира в Казани вернулась саблистка Ольга Харлан, которая завоевала золотую медаль в личном первенстве и «бронзу» в командном зачете. Встречу со спортивной гордостью Украины организовало Николаевское областное отделение Национального олимпийского комитета, отдел по вопросам физкультуры и спорта облгосадминистрации, Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов.

В Татарстане болели за Украину

В теплой, непринужденной обстановке поздравили Ольгу руководитель николаевского спорта Александр Садовский, председатель федерации фехтования Николаевской области Александр Ткачук, старший тренер сборной команды области по фехтованию Владимир Христик, журналисты, юные спортсмены.

За чашкой чая 23-летняя чемпионка Европы, мира, Олимпийских игр поделилась подробностями выступления в России. Оля рассказала, что на соревновании было очень много болельщиков, которые поддерживали сборную Украины, российские болельщики просили у нее автографы. Правда курьезы случались - когда фехтовальщицы ходили по улицам столицы Татарстана в спортивных костюмах с национальной символикой, к ним подходили люди и с недоумением спрашивали: «Вы из Украины? Что вы здесь делаете?». А некоторые вообще порывались «накормить и обогреть».

Ольга признала, что организация турнира в Казани была на высшем уровне. По словам чемпионки, она делала все возможное, чтобы завоевать золото, ведь именно сейчас эта победа была очень важна.

О фехтовальном зале в Парке Победы просила Сергея Бубку

На встрече вернулись к фехтованию в Николаеве. Ситуация складывается парадоксальная - после громких побед Харлан на мировых турнирах, в области и городе стремительно растет интерес к этому виду спорта. Многие родители приводят своих детей в секции, а заниматься им негде.

В городе очень плохая материально-техническая база для подготовки фехтовальщиков. Начали, было строить зал в парке Победа, но работы прекратились из-за безденежья. Оля, как депутат Николаевского городского совета, пыталась что-то сделать. Обратилась за поддержкой к главе НОК Украины Сергею Бубке, попросила взять на контроль возобновление строительства.

Да и сама Оле часто ездит на турниры за свой счет, ведь в министерстве молодежи и спорта сейчас денег нет. Зная об этой ситуации, украинцев переманивают в сборные других стран. Такая ситуация во многих олимпийских дисциплинах. Оля призналась, что ей тоже предлагали сменить гражданство. Но патриоты Украины страной не торгуют.

Будет свадьба

После Казани Ольга месяц-полтора отдохнет, а в августе у нее очень важное событие в жизни: выходит замуж! Ее избранник саблист Дмитрий Бойко из Нетешина. Дима, кстати, тоже выступал в Казани. И понятное дело, в Николаеве у него теперь появились поклонники. Диме на чемпионате мира не повезло с жеребьевкой: уже в 1/32 финала он фехтовал с олимпийским чемпионом опытнейшим Альдо Монтано из Италии, и уступил.

А еще на встрече со спортивной общественностью Оле подарили цветы. Чемпионка мира показала свои медали «за взятие Казани», расписалась на гарде новенькой сабли юной фехтовальщицы Александры Корсак. С таким клинком теперь надо только побеждать!

Просмотров:
comments powered by HyperComments