10 декабря


Бильярдные секреты. Почему шары плохо катятся?

В хорошем бильярде нет мелочей – даже если вы тщательно отнеслись к выбору стола и кия, дешевые и некачественные шары могут свести на нет все удовольствие от игры.

Выбрать хорошие бильярдные шары за умеренную цену – задача для новичка практически непосильная, поэтому у нас есть несколько практических советов для наших покупателей.

Из чего делают шары? Далекие от бильярда люди полагают, что из слоновой кости – и они не так уж неправы. Вплоть до 20 века дело обстояло именно так, но тут запасы слонов внезапно начали заканчиваться. После целого ряда неудачных экспериментов в 30-х годах прошлого века был найден практически идеальный вариант – фенолформальдегидная смола. Именно из нее и по сей день производятся самые лучшие бильярдные шары. Есть и более дешевая альтернатива – полиэстер (из которого также изготавливают пластиковые бутылки PETF).

Как отличить хорошие бильярдные шары от дешевой подделки?

Способ первый – постучать шарами друг об друга. Качественные, будут звучать «как кость», в то время как звук «бюджетных» полимерных изделий будет ближе к звону, издаваемому металлическими шариками. Все дело в разной плотности материала – у «фенолформальдегидных» она ниже.

Второй способ (только для новых) – поднести бильярдные шары к уху и потереть их друг об друга. Громкий звук будет означать плохую шлифовку, в то время как шелест отлично отполированных качественных шаров будет едва различим.

Способ номер три – визуальный. Номера на дорогих шарах отливаются вместе с самим шаром. Это сложная и дорогая технология. Дешевые бильярдные шары нумеруются иначе – в готовых одинаковых изделиях выфрезеровывается номер и потом заливается полимером другого цвета. Таким образом, четкие края цифр означают изделия невысокого «полета», а «глубокие» и как бы «уходящие внутрь» цифры говорят об изделии высшего качества.

Еще один визуальный способ. И опять про номера. Производители недорогих шаров не особо заботятся о том, чтобы номера располагались точно друг напротив друга. Если повернуть шар ровно на 180°, то неточное совпадение расположения или ориентации номера сразу выдаст недорогую поделку.

Обратите внимание на вес – это Важно!

Сверяем размеры. Нетрудно догадаться, что «правильные» шары имеют одинаковые размеры (по крайней мере в пределах комплекта). Более дешевые поделки могут разниться в диаметре на миллиметр и даже больше. Измерить бильярдный шар линейкой довольно трудно, поэтому в отсутствие специального инструмента можно воспользоваться пирамидой – максимально прижать друг к другу шары и поискать зазоры. Если это делается на бильярдном столе, то нужно выбрать любое место кроме «разбойного» – там шары могут скатиться в образовавшиеся углубления.

Игорь Бильярдист. Владелец интернет магазина billiardist.com.ua

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...