Лихачи на внедорожниках стали гоняться по краешку Кинбурнской косы

Молчанова Анна
Комментарии:

Вдогонку за пеликанами

Кинбурнская коса - уникальный уголок дикой природы, где воды Черного моря сливаются с Днепро-Бугским лиманом. На ее просторах обитают 60 видов животных, занесенных в Красную книгу, и удивляют 500 видов растений, 17 из которых также находятся на грани исчезновения.
Чистейшее море, песчаные пляжи, соленые и пресные озера, богатые лечебными грязями, огромное разнообразие флоры и фауны делают эту территорию заповедной и требующей пристального внимания со стороны государства. Для сохранения первозданной природы в 1992 году здесь был создан региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» площадью 17890,2 гектара, а в 2009 году на его основе - и Национальный природный парк «Белобережье Святослава».
Природа косы влечет туристов, которых в последнее время здесь становится все больше. Естественно, отдыхающие оставляют свой след - ежегодно из заповедника вывозятся тонны мусора, из-за рыболовных и охотничьих человеческих пристрастий под угрозой исчезновения оказались некоторые виды животных и рыб, нарушается атмосфера тишины и спокойствия, необходимая для размножения многих представителей фауны. Кроме этого, проблемой для администрации парка стало большое количество внедорожников, на которых прибывают туристы. Их колеса нещадно уничтожают уникальную растительность.
В правовом поле запретить въезд на полуостров невозможно, так как парк является рекреационным, культурно-образовательным учреждением, к функциональным полномочиям которого относится создание условий для отдыха. Поэтому основным путем решения проблемы является не запрет въезда, а регулирование движения транспорта, определение стоянок, установка предупредительных знаков и главное - повышение сознательности самих водителей.
На территории парка проезд разрешен только по дорогам общего пользования, а вот выезд на пляж категорически запрещен и предполагает административную ответственность. Правда, это совсем не останавливает любителей гонок вдоль побережья. Мало того, что под массивными колесами гибнут целебные травы, так такие «лихачи» еще и давят отложенные в песке яйца птиц, постепенно уничтожения популяцию песочников - одних из немногих птиц, которые гнездятся на земле. Ко всему этому добавляется и загрязнение окружающей среды.
Для охраны заповедной зоны и контроля въезда транспорта на границе Очаковского района Николаевской области и Голопристанского района Херсонской области были установлены пункты пропуска, оборудованные шлагбаумом. Преграждающая путь конструкция стоит и на Кинбурнской стрелке - острие косы, где находится постепенно разрушающийся литоральный вал, защищающий природу заповедника от морской стихии.
Также на территории национального парка расставлены запретные и предупредительные знаки, которые должны вразумлять туристов, а охранники совершают регулярные обходы и рейды. Так, с 1 июня по 1 сентября проводится операция «Литораль». В 2013-2014 годах работниками службы государственной охраны НПП «Белобережье Святослава» было составлено 22 административных протокола за нарушение запрета проезда, из них 17 - в 2013 году и пять - с начала этого года. Все нарушители понесли определенное судом наказание, предусмотренное статьей 91 КУоАП - штраф в размере от 153 до 408 гривен.
В акватории Кинбурнской косы водятся редкие виды рыб, моллюсков и других представителей подводного мира. Конечно, это привлекает браконьеров, которые, не обращая внимание на запреты, вылавливают занесенную в Красную книгу рыбу, обрекая ее на грань исчезновения. Так, за 2013-2014 годы работниками службы государственной охраны заповедника было составлено 17 административных протоколов за незаконный вылов водных живых ресурсов, за что предусмотрена ответственность частью 4 статьи 85 КУоАП. У браконьеров были обнаружены и изъяты пять сеток общей длиной 250 метров и столько же  бычковых самоловов.
В связи с тем, что  отдых в Крыму стал малодоступным для украинцев, туристы выбирают другие варианты для рекреации, в том числе и заповедную Кинбурнскую косу. Остается только надеяться, что растущий поток отдыхающих не принесет вреда живописному уголку дикой природы и не превратит его в очередной массовый курорт.