24 октября

Рамадан - праздник длиною в месяц

Рамадан - девятый месяц лунного календаря, имеющий для мусульман особое значение, месяц, на протяжении которого верующие постятся в соответствии с требованиями ислама.

Ислам - это арабское слово, означающее поклонение Богу, признавая при этом обязанность соблюдения законов, переданных нам от Бога через пророков, по-арабски - шариат. В основе ислама вера в то, что все пророки - братья по вере, то есть все они призывали к одной религии - поклонению одному-единственному Создателю. Название этой религии единобожия на арабском языке - ислам. Пророк Мухаммад не принес новую религию, как это думают и говорят некоторые. Наоборот - он восстановил религию тех пророков, которые были до него, через откровение, полученное от Бога.
В месяце Рамадан есть особая ночь, великая ночь - Лейлят Аль-Кадр. Именно в эту ночь был ниспослан Куран. Месяц Рамадан - месяц щедрости, благословения, добра, мира и любви. Этот месяц - школа для нас, которая учит, как вести себя каждый день Рамадана и как вести себя после. В этот месяц мусульмане, как учил пророк Мухаммад, мир ему, стремятся освобождать себя от грехов, поступать согласно шариату, чтобы распространять добро и жить согласно его учению.
Бог даровал нам такой месяц, начало которого - это милость, середина - прощение, а конец - спасение от мучений в аду. Сказано: «Кто во время Рамадана будет поститься с искренней верой и надеждой на награду от Бога, простятся его прежние грехи».
Вот почему этот месяц мусульмане стремятся использовать для своего духовного развития. Это месяц раздумий, телесного и духовного очищения и устремлений во имя Творца.
Поскольку Рамадан отмечается по лунному календарю, который по отношению к солнечному смещается каждый год приблизительно на
11 дней назад, то мусульманин на протяжении своей жизни может встретить месяц Рамадан во все времена года.
В этот месяц верующие соблюдают пост. Сказано, что за каждую милостыню или благодеяние верующего, совершенные им в месяце Рамадан, Бог воздает десятикратным вознаграждением, и все это засчитывается в его пользу; но за соблюдение поста Всевышний обещал особые вознаграждения.
Пост месяца Рамадан - один из пяти столпов ислама. Первый из них - шахада (свидетельство, что Бог - один-единственный Создатель и нет ничего подобного ему, и что Мухаммад - его последний пророк и посланник). Второй - намаз (ежедневная молитва пять раз в сутки). Третий - пост месяца Рамадан. Четвертый - закят (выделение особой милостыни). Пятый - хадж (совершение паломничества к мусульманским святыням).
Смысл поста для мусульманина не сводится исключительно к ограничениям в еде и питье. Рамадан - это, прежде всего, время для его духовного обновления и морального развития, когда мусульманин не только контролирует себя при отказе от принятия пищи, но и старается воздерживаться от грехов и использовать свои средства для большего блага.
Рамадан - месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше, чем обычно, намазов, читая священный Куран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни.
В этот благословенный месяц верующие стремятся совершать больше добрых дел ради Всевышнего. И, вне всяких сомнений, именно в месяц Рамадан мусульмане со всей искренностью проявляют такие качества, как милосердие и щедрость.
Мусульмане Украины, как и мусульмане всего мира, устраивают во время Рамадана праздничные трапезы, куда приглашают людей из разных слоев общества для развития дружбы и взаимной любви и укрепления солидарности.
На протяжении месяца Рамадан раздается гуманитарная помощь нуждающимся и неимущим. Также мы организовываем конкурсы и раздаем подарки, главный из которых - это бесплатная путевка на совершение паломничества в святые места Мекки и Медины.

Исламская община находится по адресу: город Николаев, 54028, ул. 3-я Продольная, 21.
Тел. 097-95-32-834, e-mail: islam.nik@gmail.com, www.islamnik.com  
Если вас интересуют какие-либо вопросы, присылайте письма на адрес исламской общины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments