26 января

Почтения к матери

Сказано в cвященном Куране: «Ваш Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме него, и делать добро родителям. А когда родители состарятся, то не говори им: «Надоели!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно».
Пророк Мухаммад, мир ему, подчеркивал, как важно быть добрыми к родителям. Его однажды спросили: «Какое самое лучшее дело после веры в Бога и его посланника?». Пророк, мир ему, ответил: «Намаз, выполненный вовремя». Его снова спросили: «А какое после этого?». Он ответил: «Доброе отношение к родителям».

Почтение к родителям - это великая добродетель. А обижать родителей, причинять им боль и страдания - большой грех.
Особо подчеркивается важность почтения и бережного отношения к матери. Мать много месяцев носит своего ребенка, страдает при родах, кормит и ухаживает за ним и днем, и ночью, без сна и отдыха. Мать окружает своих детей теплом и заботой, уделяя их воспитанию много времени и внимания, чтобы они выросли достойными, богобоязненными людьми. Поэтому за доброе отношение к матери будет еще большее вознаграждение, чем за доброе отношение к отцу. И ослушаться или обидеть мать - это больший грех, чем ослушаться или обидеть отца.
Один из сподвижников пророка, мир ему, спросил его: «Кто больше всех заслуживает моего доброго отношения?» Посланник Бога ответил: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А кто после нее?». Пророк сказал: «Твоя мама». Сподвижник снова спросил: «А после нее кто?», и пророк снова ответил: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А после нее кто?» Тогда посланник Мухаммад, мир ему, ответил: «Твой отец».
Сказал пророк Мухаммад мир ему: «Больше всего прав по отношению к женщине имеет ее муж, и больше всего прав по отношению к мужчине имеет его мать».
Известно об одном из ученых ислама по имени Зайнуль-Абидин, который настолько трепетно относился к своей матери, что во время еды боялся даже съесть тот кусок, который мог бы понравиться матери, и поэтому не ел с ней из одной тарелки.
Абу Хурайра, да будет ему больше милости Бога, каждый раз, когда хотел выйти из дома матери, останавливался у двери и читал ей дуа: «Мир тебе, мамочка! И пусть будет тебе милость Бога и его благословение!». А она отвечала ему: «И тебе, сыночек мой, пусть будет мир, милость Бога и его благословение!» Он говорил ей: «Прошу у Бога даровать тебе особую милость за то, что ты воспитывала меня, а она отвечала ему: «Прошу у Бога даровать тебе особую милость за то, что ты радуешь меня, будучи взрослым».
Дорогие читатели! Цените родителей, пока они живы. Когда тебе был один год, она убаюкивала тебя, а ты плакал и капризничал. Когда тебе было два года, она звала тебя к себе, а ты убегал. Когда тебе было три года, она вкусно для тебя готовила, а ты не ел и выбрасывал еду. Когда тебе было четыре года, она давала тебе ручку, а ты рисовал на стенах. Когда тебе было пять лет, она надевала тебе красивую и чистую одежду, а ты ее пачкал. Когда тебе было шесть лет, она повела тебя в школу, а ты не хотел туда идти. Когда тебе было десять лет, она ждала тебя из школы, а ты приходил и сразу убегал в свою комнату. Когда тебе было 15 лет, она плакала от волнения в ожидании твоих успехов, а ты просил в награду подарки. Когда тебе было 25 лет, она помогла тебе жениться, а ты уехал с женой подальше от дома. Когда тебе было 35 лет, она давала тебе мудрые советы, а ты говорил: «Не вмешивайся!». Когда тебе было 40 лет, она заболела, а ты думал, что она стала обузой для тебя. Наступит время и она уйдет из этой жизни. И если твоя мама еще рядом с тобой, то не забывай, что она у тебя есть.

Исламская община находится по адресу: город Николаев, 54028, ул. 3-я Продольная, 21. Тел. 097-95-32-834,
e-mail: islam.nik@gmail.com, www.islamnik.com  
Если вас интересуют какие-либо вопросы, присылайте письма на адрес исламской общины.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments