24 августа


Николаевский бронетанковый завод отправляет в зону АТО бронированную скорую помощь

Бронескорая, созданная николаевскими инженерами, поможет спасти жизни украинских бойцов

Николаевский бронетанковый завод, который уже передал украинским военным в зоне Антитеррористической операции два БТРа и один передвижной блок-пост, теперь презентовал уникальную бронированную «операционную на колесах». Машина дает возможность вывозить раненных с поля боя и оказывать им неотложную хирургическую помощь прямо в салоне.

«Наши конструкторы на базе БТР-70 создали бронированную «скорую помощь». Она может работать в трех режимах. На ней можно вывезти 11 легкораненых или шесть тяжелораненых и трех сидящих бойцов. В третьем режиме она имеет возможность транспортировать четырех тяжелораненых с обслуживающим персоналом и еще троих военных с легкими ранениями. А главное, что прямо в салоне можно проводить операции, которые спасут жизни бойцов. Для этого тут есть все необходимое оборудование», - рассказал директор предприятия Александр Швец.

Специалисты завода утверждают, что такая бронированная «скорая» превышает все лучшие мировые аналоги, но при этом еще и является дешевой. Выпускаться она может в двух модификациях: с бензиновым двигателем — тогда ее стоимость составит около миллиона гривен или с дизельным — в этом случае цена увеличится в два раза. Преимуществом такой военной «медицинской кареты» является то, что она сохраняет быстроту и маневренность бронетранспортера, а также может передвигаться не только по суше, но и преодолевать водные препятствия.

Эта машина — пробный проект, разработанный и созданный николаевским заводом за собственный счет. В будущем же, мощности предприятия позволяют выпускать до десяти таких «скорых» ежемесячно. А вопрос о том, будут ли наши Вооруженные Силы заказывать их для нужд Антитеррористической операции, сейчас решается.

Но, как анонсировал в начале недели губернатор Николаевщины Николай Романчук, одну такую бронескорую отправить в зону АТО точно поможет областная власть.

Просмотров:
Loading...
Loading...
comments powered by HyperComments

Loading...