14 декабря

Варваровский мост отмечает свое 50-летие

Город корабелов невозможно представить без его рек и, конечно же, мостов. Самый большой из них, Варваровский, был открыт 18 июля 1964 года, соединив два берега Южного Буга. И вот через пару дней одной из главных николаевских достопримечательностей исполняется ровно 50 лет!

Полвека назад это было первое подобное железобетонное сооружение в Николаеве и самый большой автодорожный мост в СССР. Его возведение  было включено в список объектов показательного строительства минтрансстроя Советского Союза, а этот опыт в будущем учитывался при строительстве крупнейшего на то время в Европе моста через Волгу в Саратове.
Длина Варваровского моста - 750,5 метра, а общая протяженность вместе с насыпью составляет около двух километров. В ширину, вместе с автомобильной и пешеходной частью, мост достигает 15,7 метра.
Конструкция, соединяющая город и Варваровку - разводная. При прохождении судов его центральная опора поворачивается по оси на 90 градусов, а не поднимается вертикально, как, например, у Ингульского моста.
За время своего существования мост несколько раз ремонтировался. Так, в 1991 году, с июля по октябрь, заменяли металлоконструкции ортотропной плиты разводного пролета и асфальтобетонного покрытия.
В 2001-2004 годах проводились работы по ремонту проезжей части моста. А в 2008 году «Киевсоюзшляхпроект» опубликовал заключение, в котором обоснована необходимость срочного ремонта моста и расписаны те действия, которые необходимо произвести по его реконструкции.
К сожалению, из-за отсутствия финансирования этот ремонт до сих пор не выполнен, осуществляется разве что периодическое «латание» асфальтового покрытия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments