6 апреля

На николаевских рынках рекорд цен побил огурец

Комментарии: 2

Существенного подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков с мая по июнь в Николаевской области не произошло - цены в среднем повысились лишь на полпроцента.

 Областное управление статистики подсчитало, что больше всего в цене выросли мясо и мясные продукты - на 3,1 процента, а также рыба - на три процента, и сахар - на 2,4 процента. Дороже на 2,3 процента уже продают хлеб и другую выпечку, подсолнечное, оливковое масло и жиры, а вот сливочное масло подешевело.
Несмотря на летний сезон, на 1,4% выросли цены на фрукты, в частности на персики, нектарины, сухофрукты и яблоки, а вот бананы, ягоды и цитрусовые стали дешевле. Меньше, чем в мае, теперь нужно отдавать денег и за овощи - капуста упала в цене почти вдвое, огурцы, помидоры и кабачки - на 23,1%. При этом ненамного, но подорожали свекла, морковь, картофель, лук и грибы. Молоко, сыр и яйца тоже стали более доступными - аж на 1,3 процента.
Что касается непродовольственных товаров и услуг, то за июнь оплата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива увеличилась на 1,6 процента, главным образом за счет повышения тарифов на электроэнергию. Подорожал и проезд в транспорте - пригородных и междугородных автобусах, поездах - в общем на 2%.
Хоть как-то порадовать может то, что цены в автосалонах на легковые автомобили европейского производства снизились почти на пять процентов.
Выросли в цене и предметы домашнего обихода (на 3,9%), бытовая техника (на 4%) и ее ремонт, а также детские подгузники, крема и шампуни.
Дороже по сравнению с маем стали услуги образования и здравоохранения - примерно на два процента. Больше затрат в июне стал требовать и отдых - цены в отелях и ресторанах выросли на 1,4%, а услуги связи повысились всего на 0,2 процента.

Просмотров:
comments powered by HyperComments