19 октября

Николаевский фристайл: второе дыхание

На знаменитый спартаковский трамплин готовы вернуться лучшие лыжные акробаты Украины

После длительного перерыва в городе Николаеве сделан важный шаг к возрождению фристайла. Группа энтузиастов начала ремонт единственного в Украине трамплина для прыжков лыжных акробатов в воду.

На старый новый трамплин пришел старший тренер сборной Украины по фристайлу Юрий Кобельник. Заслуженный тренер Украины оценил перспективы молодых фристайлистов. По его мнению, при интенсивных тренировках уже нынешней зимой николаевские спортсмены смогут дебютировать на чемпионате Украины.
Напомню, что и олимпийская чемпионка 2014 года Сочи Алла Цупер, и бронзовый призер чемпионата мира Ольга Волкова, и участники Олимпийских игр Игорь Ишутко, Александр Абраменко, Николай Пуздерко  начинали свой путь на ВСК «Спартак» и свои первые прыжки делали с николаевского трамплина.
Юрий Михайлович подчеркнул, что даже с помощью минимальных финансовых вложений можно заменить покрытие трамплина, сделать его пригодным для полноценных тренировок. А  это даст возможность Николаеву вернуть статус столицы украинского фристайла и центра подготовки сборной команды страны.
На сегодняшний день  кратковременный сбор в Чехии обходится в 2-4 тысячи евро на одного спортсмена. Перенос сборов в город Николаев позволит сэкономить  сотни тысяч бюджетных гривен и одновременно расширить географию  этого зимнего вида спорта. Уже есть  заинтересованность грузинских фристайлистов в тренировках летом в Николаеве.
Думаю, настал момент не просто возрождения николаевского фристайла, а его перехода на другой более качественный уровень. Это позволит приносить николаевским спортсменам олимпийские награды не в зачет Белоруссии и России, а в копилку своего Отечества.

Просмотров:
comments powered by HyperComments