Николаевское «Крыло Феникса»: в СВОЕЙ стране помогаю СВОЕЙ армии

Николаевское «Крыло Феникса» Диана Петреня: «Мы шутим, что у нас трусы-носки доходят с минометами, но ведь это правда»

С Дианой Петреней, николаевским координатором Фонда помощи стране «Крылья Феникса», мы пересеклись за чашкой кофе - у нее было небольшое «окошко» в полетах (это не передвижение, а именно полеты) между «точками назначения» во время подготовки к отправке в зону АТО для наших ребят из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады очередной машины с необходимым грузом.

Разговор получился рваный - без устали звонил телефон Дианы, где на том конце провода знакомые и незнакомые люди спрашивали, куда подвезти посылки, и что именно подвезти...

- Как ты оказалась в «Крыльях Феникса»?
- Случайно. С начала всех событий я очень переживала, нервничала, наверно, как и большинство нормальных людей. Поначалу я и мои друзья пытались как-то помочь Народному ополчению. А потом был автопробег «За єдину Україну», в котором участвовал Юра (Бирюков, или Феникс - прим.авт.). Мы познакомились, пообщались, зафрендились в Фейсбуке, а буквально через месяц я увидела его фотографию и была поражена: его стало в 2 раза меньше, он постарел практически на 10 лет... На тот момент я была в состоянии мондража - мне надо было что-то делать, потому что просто читать новости и сходить с ума я уже не могла. Я ему предложила взять коробочку, которую он подготовил к отправке, и перевезти туда, куда он скажет, - машина есть, какие проблемы? Юра тут же перезвонил и попросил сделать небольшую поставочку определенным спецам-подопечным - попробовать силу пера, скажем так. И все.
- Как давно это было?
- Честно? Не знаю. За этот период у меня ушло 7 машин на «79-ку» (так в «Крыльях Феникса» называют Николаевскую отдельную аэромобильную бригаду - прим.авт.), а еще были аптечки, а еще... Оно слилось в одну большую доставку, перевозку, переброску, перекачку и т.д. Наверно, 2,5 месяца назад.
- В людей верила? Вот с самого начала?
- Да, абсолютно. Я не верила в то, что у нас так быстро поднимется город. Мне, наверно, просто повезло с друзьями, с кругом общения - во всем моем достаточно обширном круге общения есть только два человека, которые изначально были лояльно настроены к тому, чтобы Крым отошел России. Но, безусловно, о войне разговор не шел. Так что я верила в людей, но думала, что у нас будет ситуация «мы вам помогаем, но тихенько, чтобы не светиться». И очень сильно удивилась, когда поняла и увидела, какой отклик пошел от народа! В этом случае, мне кажется, сработал вариант «Наших бьют!». На Юге всегда это было сильно (я не из Украины сама - из Беларуси, но живу здесь достаточное количество лет, чтобы быть абсолютным патриотом, - я себя называю белоруссо-бандеровка с очень сильным правым уклоном), а наших уже бьют - наших, это значит, «79-ку»! А город-то у нас небольшой, и у каждого в «79-ке» или брат, или сват, или сосед... И народ поднялся. Особенно это стало заметно после первых «300-х» (груз «300» - так у военных обозначают раненых, - прим.авт.). начали звонить люди совершенно неожиданные.
Для меня было показательным, когда мне позвонили пацанчики и сказали, что они тут с братками собрали посылочку для пацанов. Естественно, я к пацанчикам приехала, забрала эту посылочку (а, на секундочку, это было несколько мешков с макаронами, несколько мешков крупы и что-то еще), но тогда я поняла: город встал. И я безумно этому рада, потому что это очень сильно помогает. Это все идет ТУДА, и все равно этого мало.
- Почему?
- Все просто. Покупаю я, допустим, 2 тысячи брусочков хозяйственного мыла - на каждого по брусочку плюс запасик. Буквально через неделю звонят мальчишки - мыла нет. Как нет? А так: автомат разобрал-собрал - руки помыл, упал в форме - форму постирал. Поэтому сейчас мы начали им возить стиральные порошки, чтобы стирали они с порошками, а руки мыли мылом.
Не хватает, потому что их ТАМ много. Не хватает, потому что война. Не хватает, потому что были проблемы (они и сейчас есть) с распределением гуманитарной помощи. Например, приходит машина в базовый лагерь, мы ее разгружаем: одна часть идет на одну точку, другая - на другую и т.д. Но с этих точек машины в тыловых колоннах должны разойтись по дальним блокпостам. И вот первые 13 «300-х» и один погибший - это была тыловая колонна. Соответственно, или доставить пацанам трусы-носки, или 13 «300-х» - выбор очевиден.
Кроме того, сейчас у них постоянная передислокация - АТО в активной фазе, поэтому сейчас есть проблемы с некоторыми «точками», куда просто самолет не может долететь и сбросить им помощь. Я знаю, есть такая «точка», на которую уже 4 дня не сбрасывают помощь. И с этим никто ничего не может сделать. Если не может сделать самолет, волонтер точно не может.
Мы шутим, что у нас трусы-носки доходят с минометами, но ведь это правда. И если раньше мы отправляли «десятитонник» (машину с посылками - прим.авт.), то сейчас от этого отказались в пользу бусов - там, где пройдет бусик, «десятитонник» не проскочит. Поэтому Феникс купил в бригаду бус, также находим патриотов, которые согласны скакать по полям, под пулями, но доставить посылки. Так что да, я в людей верю!
- Как вы работаете? Люди сами выходят на вас и говорят: «У нас вот есть»?
- В основном, да. Мой телефон знает, наверно, уже полгорода. Я его не скрываю, потому что считаю, что я в СВОЕЙ стране и помогаю СВОЕЙ армии. И я рада тому, что звонят, предлагают. Я не могу просить, потому что волонтерство изначально подразумевает под собой желание помочь. Если я приду и буду выпрашивать... Зачем?
Но есть то, что мы покупаем. И когда начинаешь объяснять, для чего это, то продавцы быстро соглашаются на скидки. Это очень здорово.
- А опыт волонтерской деятельности был до этого?
- Нет. Есть желание помочь, быть максимально эффективным. В «79-ке» у меня служит мой лучший друг - мы с детства росли вместе, я к нему отношусь, как к брату. И, по большому счету, все машины я отправляю ему (не в буквальном смысле, конечно), и все, что дают люди, - это не просто армии, а конкретным мальчикам. Все очень просто: чтобы быть максимально эффективным, надо понимать, насколько сейчас им это нужно.
Например, влажные салфетки. В мирной жизни для нас это не стоит ничего - 1,4 грн. А что это такое? Вот сейчас мы пьем кофе, а это несколько пачек салфеток. Я себе сейчас не покупаю ни платья, ни туфли... А я обувоманка - у меня обычно на лето 5-6-8 пар босоножек, а в этом году - две: одна прошлогодняя, а одну я заказала еще зимой. Потому что сейчас у меня в голове сразу же начинается пересчет: вот это стоит, как каска, вот это - половина бронежилета... Ничего, после войны я буду покупать много всего и сразу, а сейчас идет война.
Меня удивляет позиция некоторых людей, которые отказываются замечать то, что у нас идет война. Они ходят на рыбалку, в кино... Я не говорю, что это плохо, - мальчишки ТАМ стоят, чтобы мы могли ЗДЕСЬ это делать. Но им там страшно, им там холодно, им там гадко. И мне кажется, это просто надо всем осознать. Можно по-разному относиться к правительству, к Майдану, к чему угодно, но: война - плохо, мир - хорошо. Мы не въезжали в ИХ страну с танками, мы не въезжали в ИХ страну с «Градами» и всем остальным - они к нам приехали, они на нас напали, значит, это война.
Некоторые люди начинают говорить, что, мол, как же так, это правительство должно обеспечивать наших мальчиков всем необходимым. Должно. И?
- И?
- Например, заявление Мехеда (заместитель министра обороны - прим.ред.) о том, что он будет менять бронежилеты, купленные волонтерами, мягко говоря, повергло нас в шок. Особенно если учесть, что все жилеты, которые брали «Крылья Феникса» (а на данный момент Феникс поставил в армию больше 4 тысяч бронежилетов, - прим.авт.) - того же самого завода «ТЕМП3000», на котором сейчас государство производит «свои» пластины. Я бы очень хотела посмотреть, как они придут, отдадут бойцам «Корсары» и заставят снять наши. Скорее всего, будет так: ребят заставят снять наши бронежилеты, а «мы вам потом привезем «Корсар». И вообще, некомпетентность замминистра обороны, который говорит о том, что бронежилет должен выдерживать выстрел танкового ружья... Я - девочка, не военный, только как два месяца начала заниматься всей этой темой - понимаю, что это полный бред: выстрел танкового ружья выдерживает только танковая броня! Но он замминистра, и он вещает на всю страну...
- Как происходит процесс передачи того, что приобретено «Крыльями Феникса»? Или что передано родными бойцов? Как работает этот механизм?
- На каждую неделю у меня определен перечень того, что должно быть поставлено обязательно, - допустим, две «болгарки», машинное масло, 2 тысячи носков и т.д. Это комплектуется, составляется список, который передается водителю, сопровождению и Юре (т.е. Фениксу), потому что он практически всегда сопровождает машину именно в «79-ку» (он сам николаевский, кроме того, это наши любимчики, и мы этого не скрываем!). Когда это приезжает на «точку» в зону АТО, человек, ответственный за распределение (как правило, это не зам по тылу, а офицер среднего звена, который готов брать на себя ответственность, и которому мы доверяем), подписывает этот список. Так что наши посылки доходят (у нас не дошло всего несколько посылок из второго каравана, который расстреляли из минометов, и посылки сгорели), и мы в любой момент можем установить, где находится та или иная индивидуальная посылка.
Я знаю, что Юра (Феникс) всегда очень трепетно относится к раздаче таких вещей, как каски, броники и т.д. Он предпочитает проторчать в зоне АТО 3-4 дня, доехать до самого крайнего блокпоста, но лично проследить за тем, чтобы мальчишки были в касках и бронниках. Для меня было показательно, когда он просто снял свою каску, отдал мальчишке, и просто ездил без каски. Мы очень переживали за него.
- Есть какие-то определенные дни, когда уходит машина?
- Раньше она всегда уходила в конце недели, сейчас ситуация изменилась - идут активные бои... Например, крайняя машина у нас ушла во вторник, а сейчас готовится машина, которая уйдет в эту пятницу (в ней будут не индивидуальные посылки, а совершенно другие товары). Так что бывает по разному. Но скажу, что посылки по-прежнему принимаются на КПП 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады. И хочу сказать, что даже если меня там нет, ничего страшного - посылки будут отправлены! Просто если я буду заниматься одними посылками, то я больше ничем не смогу заниматься, а это нереально, потому что еще есть раненые, психологи, поставки, непосредственно сама матчасть, плюс аптечки...
- В николаевском «Крыле Феникса» ты одна?
- Да. У нас еще есть девочка, которая занималась 10-й Сакской бригадой. У нас все большие умнички - в «Крыльях Феникса» 21 координатор, все стараются, все молодцы.
Когда пошла информация о том, что посылки через нас доставляются адресатам, начали звонить родственники бойцов из «79-ки» из Кировограда, Запорожья. Они присылают посылки из этих городов на мое имя, я же здесь изымаю из них то, что нельзя, - алкоголь, скоропортящиеся продукты и продукты в стеклянной таре.
Родителям бойцов мои телефоны дают сами мальчишки, а это значит, что мы все делаем правильно. Мальчишки передают мой телефон друг другу, и для меня это высшая награда.
- Можем мы назвать, что сейчас больше всего необходимо ребятам?
- Все, им необходимо все. Всегда нужны х/б трусы семейного типа (любые размеры), х/б носки - стирать и сушить это там негде, поэтому это носится какое-то время, а потом выбрасывается. Я бы тоже так делала, особенно в условиях нехватки питьевой воды, которая мальчишкам тоже очень нужна. Мы отправляем негазированную воду в 5-6-литровых баках, но подойдут и пол-литровые бутылочки, которые удобно брать с собой.
Кроме этого, очень нужны темные футболки без рисунка, тельняшки-майки с широкими лямками в голубую полоску (потому что это десантники!). Флаги большие нужны - сейчас наши наступают, они по факту вообще самые боевые, и на освобожденных зданиях надо устанавливать флаги.
Если кто-то передаст свои берцы, камуфляж (в приличном состоянии), - тоже будем благодарны. Дождевики нужны. Всегда нужны кусковое мыло (хозяйственное, туалетное), зубные щетки и зубные пасты, одноразовые станки и пена для бритья, средства от комаров (лучше в аэрозолях), влажные салфетки. Еще нужен порошок для ручной стирки, только не для белого - там есть светоотражающие частицы, и в «ночнике» они отражаются.
Самое важное сейчас - это сигареты. Если выбирать между покупкой трусов-носков и сигаретами, то выбор в пользу сигарет, только с фильтром. Понимаю, что они дороже, но лучше купить чуть меньше, но именно сигарет с фильтром...
На этом наше общение с николаевским «Крылом Феникса» оборвалось - за Дианой заехали, т.к. время ее «окошка» истекло. Она отправилась дальше формировать поставку для бойцов любимой «79-ки», ведь машина в зону АТО должна уйти уже завтра.

Виктория Тонковид, Mukola.net.