25 октября

Сессия Николаевского горсовета провалила кадровый вопрос и аплодировала депутатам, вернувшимся на побывку из зоны АТО

41-ю сессию Николаевского городского совета нельзя назвать продуктивной, хотя длилась она на полтора часа дольше запланированного. Заседание началось с гимна Украины и города Николаева, а также минуты молчания в память погибших военных в зоне Антитеррористической операции и усопшем депутате-коммунисте Александре Румянцеве. Открыл и вел заседание городской голова Юрий Гранатуров.

Самым важным вопросом повестки дня было избрание секретаря городского совета. Вакансия оставалась открытой после смерти Владимира Коренюгина, занимавшего этот пост до 24 сентября 2013 года.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении, секретарь избирается депутатами на срок полномочий городского совета на постоянной основе, а кандидатуру на эту должность вносит мэр. Не стало неожиданностью, что Юрий Гранатуров предложил на эту должность председателя администрации Заводского района Александра Женжеруху, хотя отметил, что на этот пост есть много достойных кандидатов.

Николаевский мэр призвал депутатов отбросить в сторону политические амбиции, не искать выгоды в принятых решениях и постараться сделать так, чтобы городской совет этого созыва запомнился как конструктивный.

«Нам нужен человек, который сможет максимально объединить городской совет. Который отличается высоким уровнем воспитанности, эффективности и толерантности. Который очень хорошо знает аппаратную работу. И который не будет делить депутатов ни по политической, ни по какой-либо другой принадлежности», - подчеркнул городской голова перед началом голосования.

Но, увы, к большому разочарованию мэра, депутаты Женжеруху не поддержали. «За» проголосовали лишь 26 из необходимых 46 голосов, «против» - 15, «воздержались» 29 депутатов. Таким образом, Николаевский городской совет продолжает оставаться без секретаря. После неудачной попытки продвинуть Александра Жоржевича в секретари горсовета, Гранатуров предложил его кандидатуру в вице-мэры, но и эту инициативу депутаты срубили на корню.

Единственным важным решением, которое приняли депутаты, стала поддержка коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» в получении кредита от Всемирного банка на 21 миллион 700 тысяч долларов сроком на 20 лет. Направлен он будет на модернизацию системы теплоснабжения города в течение нескольких лет, что должно снизить тарифы для населения. По словам директора предприятия Владимира Березницкого, проект окупится уже через пять лет и 6 месяцев.

Депутатский корпус принял еще ряд решений, вынесенных на повестку дня. Так, большинством голосов был утвержден план работы Николаевского городского совета на второе полугодие, были определены сроки (до 1 октября) отчетности депутатов перед избирателями. Также был исключен из состава комиссии по рассмотрению земельных споров Анатолий Лахтионов.

Запомнилась эта сессия и пикетами общественников в балаклавах и в футболках «Правого сектора» у стен городского совета. Они притащили к зданию шины и плакаты с призывами очистить власть от нечестных, продажных чиновников. В сессионном зале один из общественников с трибуны предупредил, что если они и дальше не будут «представлять интересы горожан в полном объеме», то это приведет к более радикальным действиям.

И еще на сессии Юрий Гранатуров шла речь о желто-синем баннере на здании мэрии. Полотнище, кстати, является самым большим из всех, которые вывешены на административных зданиях в Украине. Некоторые общественники критиковали местную власть за то, что она в неправильном (вертикальном) положении разместила символ страны. На что Юрий Исаевич парировал: «Это ведь не флаг. Флаг имеет свои размеры, атрибуты и целую регламентацию того, как он должен висеть и использоваться. А у нас - это баннер с цветами государственной символики, который демонстрирует патриотичность, единение городского совета с государством, позицию за его унитарность и свободное развитие».

Также городской голова и депутаты приветствовали своих коллег, которые сейчас служат в зоне Антитеррористической операции и на один день приехали на сессию — офицеров Олега Солтиса и Максима Терещенко, пожелав им удачи и здоровья.

После чего сессия Николаевского городского совета была объявлена закрытой. Следующая, 42-я сессия, состоится на через неделю, 10 июля.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments