23 августа


Мороженое: польза или вред?

Как же приятно в знойный летний день побаловать себя мороженым! Любят его и взрослые, и дети. Пломбир в вафельном стаканчике, эскимо с орехами и без, ванильное в белом, черном или молочном шоколаде, фруктовое в глазури на палочке, плодово-ягодное, замороженный сок, сливочный рожок с клубничным, вишневым, карамельным наполнителем - всего и не перечислишь!

А облюбовали сладкий десерт еще за 2000 лет до нашей эры в богатых домах Китая, где к столу подавали снег и лед, смешанные с кусочками фруктов. Так же поступали и в Древнем Риме во времена императора Нерона, доставляя  снег с альпийских вершин. В Европу экзотическое ледяное лакомство вновь вернулось благодаря мореплавателю Марко Поло, который, по легенде, привез его рецепт с Востока. С тех пор он хранился в строжайшей тайне и был доступен только поварам аристократов. На Руси тоже ели десерт, напоминающий сегодняшнее мороженое - наструганное замороженное молоко. Раньше процесс изготовления десерта был трудоемким и недешевым, а поэтому малодоступным. Промышленное же производство мороженого для широкой публики началось с 1851 года, когда в американском Балтиморе открылся первый завод.
Учитывая всеобщую любовь к лакомству и объемы его потребления, специалисты уже многие годы пытаются выяснить, вредно оно или полезно. Однозначного ответа нет, но давайте попробуем разобраться. Мороженое в зависимости от способа производства бывает мягким и закаленным. Мягкое, которое продается в красивых мороженных прилавках и накладывается шариками, очень нежное на вкус и не может быть холоднее 5°C, поэтому его нельзя долго хранить. Закаленное, которое мы покупаем в магазинах, замораживается на комбинатах от 18 до 25°C и может храниться в таком виде целый год.
Также существуют четыре основных вида мороженого: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Самый жирный среди них - пломбир, который содержит до 15 процентов жира, в сливочном его чуть меньше - до 10 процентов, в молочном - 4-6 процентов, а в плодово-ягодном вообще отсутствует, так как изготавливают его из натуральных фруктовых соков и пюре. Но зато сахара в нем больше всего - целых 30 процентов, тогда как в сливочном - 10 процентов, а молочном и пломбире - по 6. Сейчас производители начали добавлять в лакомство еще и растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, поэтому старайтесь покупать продукт только из натуральных составляющих. Ведь такое мороженое содержит более ста полезных компонентов: больше
20 аминокислот, 25 жирных кислот,
20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Кроме этого, в мороженом присутствует полезная для организма аминокислота триптофан, которая, попав в организм, превращается в сератонин, известный как гормон удовольствия.
Также врачи рекомендуют употреблять вкусный молочный продукт при истощении и малокровии, а некоторые даже говорят, что таким образом можно проводить профилактику ангины, ведь горло постепенно привыкает к холодной температуре и в дальнейшем уже менее подвержено воздействию холода. Но самое большое преимущество мороженого - оно невероятно вкусное!
А теперь о менее приятном. Диетологи не советуют употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом по причине значительного содержания в нем жиров и сахара.
Вообще, если знать меру, то мороженое можно есть, в принципе, всем. Как говорят специалисты, 100 граммов лакомства в неделю не принесут вреда никому, здоровым же людям можно баловать себя чаще - три-четыре раза в неделю. Интересно еще и то, что в Европе и США мороженого едят в 4-10 раз больше, чем в Украине!
При выборе холодного десерта обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, на мягкость и форму.
Сделай сам
Каким бы вкусным, изысканным и разнообразным ни было мороженое из магазина, лучше всего попробовать приготовить лакомство дома и быть уверенным в его натуральности и свежести.
Для этого вам потребуется:
молоко - 250 мл,
сливки (33-35%) - 250 мл,
яичные желтки - 4-6 шт.,
сахар - 80-90 г,
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Доведите до кипения молоко, затем остудите до температуры тела. Отделите желтки и добавьте в них сахар, ваниль и хорошо разотрите. Непрерывно помешивая массу, тонкой струйкой влейте в желтки молоко.
Далее молочно-яичную смесь нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - готово.
Крем нужно остудить, а затем немного охладить (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).
Возьмите миску, налейте в нее сливки и взбейте до образования мягких гребней. При постоянном помешивании добавьте в охлажденный крем взбитые сливки. Переложите получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накройте  и уберите в морозилку примерно на 40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, взбейте мороженое (взбивание помогает разбить кристаллики льда и сделать структуру мороженого гладкой и однородной). Потом снова уберите в морозилку еще на 40-60 минут, затем опять взбейте.
Взбитую массу переложите в контейнер, накройте и уберите в морозилку еще на 2-3 часа.
Охлаждающий десерт готов! Приятного аппетита!

Просмотров:
comments powered by HyperComments