24 января

«Человек с пенсне в руках» оказался «глазами» МХАТа

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина творчество Сергея Малютина представляет «Портрет профессора Снегирева», написанный в 1922 году.

Сын фабриканта Малютин рано остался сиротой, учился в коммерческом училише, окончил бухгалтерские курсы и служил конторщиком в Воронеже. В конце 1870-х годов в этом городе состоялась выставка художников-передвижников. Сергея Васильевича их живопись впечатлила. И в 20 лет он сам взялся за кисть. Но Малютин известен не только как портретист, но и как автор росписи первой русской матрешки.

Была в его жизни и трагедия. В 1908 году большое наводнение затопило подвал, где хранились картины художника. Самого Малютина дома не было, а жена, пытаясь спасти картины, простудилась и вскоре умерла. Живописец остался с четырьмя детьми...
В гражданскую войну он участвовал в создании «Окон сатиры РОСТА», а в 1922 году стал одним из организаторов «Ассоциации художников революционной России». Самая известная картина Малютина - портрет чапаевского комиссара Фурманова.

Но кто же изображен на полотне, хранящемся в николаевском музее? Это доктор медицины, коллежский секретарь, приват-доцент Московского университета Константин Снегирев. Он был известным окулистом, с 1902 года работал врачом в знаменитом МХАТе - Московском художественном академическом театре имени Горького.

Просмотров:
comments powered by HyperComments