23 августа


90 лет назад от маленьких николаевских бродяг не было покоя горожанам

Тревожным для Николаева был 1924 год. Постоянные изменения в управлении городом, политические и экономические проблемы вытолкнули на улицу, прежде всего, детей. Газеты помещали распоряжения властных структур, читательские письма.

Резонанс вызвала статья «Красного Николаева» «Коллектор для детей улицы». В ней шла речь об ограблениях, в которых участвовали маленькие бродяги. Они вырывали у прохожих сумки, кошельки, покупки, быстро скрываясь в толпе. А там их защищали «помощники», которые всячески пытались «затруднить преследование воришек». Автор статьи отмечал, что особо ловкими были дети из детдомов. Обычные меры для них не помогали. Открытый в городе детский дом-коллектор в «соответствующем режиме» занимался «исправлением малолетних бродяжек». Инспектура народного образования, которая отвечала за судьбу детей, заверяла, что сюда будут собраны все «находящиеся на улице».

К проблеме подключились общественные организации. Они создавали общества «Друзья детей», собирали помощь, пожертвования.

Просмотров:
comments powered by HyperComments