23 июля


В Николаеве на крупнейшей в Украине регате подняли паруса 66 крейсерских яхт

Сегодня в Николаевском областном яхт-клубе стартовала ХХІ экологическая регата имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». Это самые крупные в Украине соревнования среди крейсерских яхт.

На церемонии открытия яхтсменов приветствовали заместитель начальника облспортотдела Виктор Гинкул и главный судья Леонид Шумилов. А сопредседатель оргкомитета, директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач отметил экологический аспект регаты. По его словам, яхтсмены посетят национальный природный парк «Белобережье Святослава», Черноморский биосферный заповедник и региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса». Спортсмены вновь попытаються привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды. Кстати, как и год назад, у регаты нет титульного спонсора. Финансовое бремя легло на плечи самих участников гонки.
Полюбоваться разноцветными спинакерами на Южном Буге пришли сотни горожан. Стартовали 66 яхт, которые три дня будут бороться за победу в нескольких классах.  Яхтсмены из Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской областей за три дня преодолеют более ста морских миль по традиционному маршруту Николаев-Очаков-Кинбурнская коса-Очаков. Финиш в воскресенье, а наградят победителей в понедельник.
Один из организаторов регаты Сергей Исаков (этот в прошлом член юниорской сборной СССР вновь стартовал на яхте «Киви») сообщил, что, к сожалению, отменен чемпионат Украины среди крейсерских яхт, который должен был проходить параллельно с экологической регатой. Недавно федерация парусного спорта Украины приняла решение, что яхты, которые претендуют на участие в чемпионате страны, должны соответствовать международным правилам обмера ORSI. А таких в Украине от силы с десяток. На чемпионат заявилось всего семь яхт, поэтому он был отменен из-за малочисленности...
Однако настоящие яхтсмены не очень горевали по этому поводу, ведь регату Шаповалова отменить не в силах никто. Да и погода благоприятствовала - в паруса дул довольно сильный ветер. Среди фаворитов - быстроходная николаевская яхта «Союз-М». Она со старта стремительно оторвалась от преследователей почти на милю! На ней идут за победой по речным и морским волнам заместитель директора телекомпании НКТВ  Андрей Давыдов (капитан), Александр Демещенко, Геннадий Романенко и мастер спорта международного класса Михаил Мосензов. Но не все экипажи справились со стартовым волнением: яхта «Корсар» едва не перевернулась, с трудом удержавшись на плаву.
И, конечно, нужно напомнить, что вдохновителем и организатором самой первой регаты, состоявшейся в 1994 году, был известный яхтсмен, доцент Николаевского кораблестроительного института Сергей Шаповалов.

Просмотров:

comments powered by HyperComments