17 августа


Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите ЕС в Брюсселе в пятницу.

Подписи под документом поставили президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Это, возможно, самый важный для моей страны день, после объявления независимости. Он показывает, как драматично могут измениться события за короткий период, если воля народа сильна" - сказал перед подписанием президент Петр Порошенко.

"Семь долгих лет потребовалось Украине на этом пути, со своими подъемами и спусками, но в конце концов мы тут. Вся Украина, включая Крым", - заявил президент.

В чем суть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments