9 декабря

Газета «День» привезла в Николаев киевский Евромайдан

Комментарии: 2

В Николаевских галереях часто проводятся выставки местных авторов, но экспозиции всеукраинского масштаба здесь в диковинку.

Фотовыставку, которая открылась 26 июня в музейном комплексе «Старофлотские казармы», привезло николаевцам одно из наиболее авторитетных украинских изданий - газета «День». На протяжении пятнадцати лет она проводит международный фотоконкурс, в котором могут участвовать как профессионалы, так и аматоры. Экспозиция, воплощенная в 160 работах, олицетворяет сегодняшнюю Украину - революционную, мятежную и в тоже время спокойную и мирную, современную, шагающую в будущее и не забывающую о славном прошлом. Выставка поражает масштабом - несколько залов замечательных, проникновенных работ, объединных «красной нитью» патриотизма и любви к Родине. Любой иностранец, увидев этот коллективный портрет Украины, сможет узнать и понять ее лучше, чем из любого путеводителя. Запечатленные моменты радости и печали, восторга и отчаяния, лица обычных людей и политиков, панорамы красивейшей природы и индустриальных монстров, чистейшие ручьи по соседству с грудами мусора охватывают в единое целое все разнообразие и неповторимость, а иногда и противоречивость украинской натуры.

Особого внимания в экспозиции заслуживает серия «Евромайдан». Вот женщина, стоящая на коленях перед горой цветов и поджигающая лампадку. А на другом фото батюшка, отпевающий на морозе погибших на Институтской. На третьем - люди, идущие колонной в камуфляже, масках и с портретом Тараса Шевченка на щитах, отважные защитники свободы и справедливости.

Выставка, которую при содействии областного совета удалось разместить в залах николаевского музея бесплатно, не несет, как и остальные проекты издания «День», экономической выгоды. Она нацелена на стимулирование творческого роста украинских фотографов и на то, чтобы украинцы смогли лучше узнать свою замечательную страну, сплотиться в единое целое.

Глава областного совета Тарас Креминь уже много лет является постоянным подписчиком издания. «Можно без преувеличения сказать, что сегодняшний день - это день «Дня». Газета является отражением, свидетелем, основным информационно-двигательным процессом, который сегодня задает тон не только в фотоискусстве, но и публицистике. Традиционные фотоконкурсы и поддержка талантливой молодежи, робота с одаренными студентами по всей Украине, серия круглых столов, объединяющих интеллигенцию, все это помогает стать украинской нации консолидированной, сильной и не только украинской, но и европейской», - подчеркнул Тарас Дмитриевич на открытии.

Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, назвав экспозицию народным фотомониторингом украинской жизни, рассказала, что на фотовыставку возлагалась особая миссия - разогреть «замерзшие регионы». «Уже два года назад мы начинали растирать эти капилляры, уже кровь объединяющей украинской интеграции пошла по венам», - отметила она.

Также на церемонии открытия выставки николаевским школам, вузам и библиотекам были вручены подарочные наборы литературы и книг, которые выпускает издание, приобретенные руководителем ООО СП «НИБУЛОН» Алексеем Вадатурским и бизнесменом Владиславом Ентиным.

Сохраняется еще одна интрига выставки - по ее окончании, 20 июля, будет определена фотография-победитель в Николаеве, которая получит наибольшее количество зрительских симпатий.

В целом, передать словами все увиденное невозможно, нужно просто прийти, посмотреть и почувствовать. Эта выставка особенная, она уж точно не оставит равнодушным никого, ведь на фотографиях изображены мы - украинцы, порой замкнутые и сдержанные, но с щедрой душой и открытым сердцем, иногда покорные и интровертные, но самоотверженные в борьбе за свободу и справедливость, заботящиеся о своей семье, но не оставляющие незнакомца в беде. Для каждого николаевца посещение выставки будет полезным шагом в понимании того, кто мы есть, кем хотим стать и как дальше собираемся жить.

Просмотров:
comments powered by HyperComments