25 января

В Славянске отцвела сирень Кончаловского

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

Художник Петр Кончаловский за всю жизнь написал множество букетов сирени. Они стали своеобразным атрибутом его творчества, превратились в излюбленный персонаж. Один из таких букетов есть и в коллекции Николаевского областного художественного музея имени  Верещагина. Картина «Натюрморт. Сирень на окне» - одна из трех «сиреневых» работ, написанных художником в его последнюю весну. Петру Петровичу было уже под восемьдесят...
Дед российских режиссеров Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского родился в том самом Славянске, где сейчас кипят ожесточенные бои. В молодости перебрался в Москву. Его мастерская была расположена в Москве в доме на Садовом кольце, в том самом подъезде, где жил Михаил Булгаков. После октябрьского переворота 1917 года Петр Петрович оставил кубизм и прочие авангардные направления и перешел к более реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи.
Впрочем, портрет Мейерхольда Кончаловский написал, когда Всеволод Эмильевич уже лишился своего театра, а портрет Сталина ваять и вовсе отказался, сославшись на то, что он «реалист» и не может делать портреты по фотографии. Кстати, его первая персональная выставка состоялась только после смерти вождя.
Отметим, что характер у Петра Петровича был непростой. Однажды в мастерскую Кончаловского пришел поэт Владимир Маяковский в экстравагантной желтой блузе, с красно-оранжевой морковкой, торчавшей вместо платка из кармана.
«Футуристам здесь делать нечего», - сказал художник и захлопнул дверь перед самим носом поэта-трибуна.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments