31 марта

Бойцы 79-й Николаевской бригады домой с Донбасса пока не вернутся: менять их некем

Сегодня Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, его первый заместитель Юрий Андриенко и военком области Александр Иванов встретились в мэрии с женами и матерями десантников 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые несут службу в зоне АТО на востоке Украины.

Напомним, что в пятницу и воскресенье родственники николаевских десантников перекрывали проспект Героев Сталинграда, чтобы донести до властей и оборонного ведомства одну простую вещь - они хотят увидеть своих родных, которых оторвали от семей еще в марте, хотя бы на недельку...

Во вторник пикетчицы получили возможность пообщаться с первыми лицами города и командирами бригады. И. о. комбрига подполковник Юрий Сидоренко разъяснил, что ротация бойцов сейчас невозможна: 1600 воинов 79-й бригады находятся сейчас на Донбассе, а в Николаеве осталось только двести человек, из которых половина - женщины. Поэтому менять солдат попросту некем. А возможной ротация станет только в том случае, если глава государства объявит третью волну мобилизации. Сидоренко отметил, что бригада сейчас полностью укомплектована по штату военного времени и призывать людей «сверх комплекта» нельзя.

Александр Иванов уточнил, что не стоит ждать своих родных дома после 45 суток с момента призыва. По его словам, многие путают этот срок, объявленный для проведения мобилизации, со сроком службы. «Могу провести аналогию: было бы глупо, если бы в июне сорок первого года людей призывали на три месяца. О проведении демобилизации должен объявить Президент Украины», - сказал военком.

Майор Дмитрий Марченко отметил, что николаевские десантники по мере возможностей обеспечиваются всем необходимым - сейчас у них достаточно обмундирования, есть уже 800 бронежилетов четвертого класса, также из Николаева на передовую регулярно доставляются грузы с водой, питанием, обувью и прочими нужными вещами.

Юрий Гранатуров сообщил, что еще в пятницу в министерство обороны было отправлено письмо, в котором речь шла о требованиях жен десантников. На этом городская власть исчерпала свои рычаги воздействия. Однако Юрий Исаевич подчеркнул, что он всегда открыт для общения и всегда по мере сил готов помогать николаевским воинам и их родственникам. В конце встречи городской голова попросил женщин больше не перекрывать проспект Героев Сталинграда, поскольку эта мера не является эффективной, и получил согласие.

Также на встрече было озвучено, что всего с начала проведения антитеррористической операции был ранен 51 боец 79-й бригады. Они находятся в лечебных учреждениях Одессы, Киева, Ирпеня, Харькова, Львова, Днепропетровска.

Просмотров:
comments powered by HyperComments