5 декабря

Трагедия на Молодогвардейской: взрыв газа или теракт?

Как уже сообщалось, сегодня в 4.59 на ЮТЗ в доме на улице Молодогвардейской, 28 прогремел взрыв. На месте работают спасатели, милиция и медики.

Полностью разрушена трехкомнатная квартира на пятом этаже. К счастью, отметил Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, эпицентр взрыва был не в той части жилища, где находится газовые приборы, поэтому масштаб разрушений не столь значительный, каким мог быть.

В первом подъезде обрушились перекрытия между взорвавшейся квартирой на пятом этаже и квартирой под ней. Одна из комнат на четвертом этаже, в которой провалился потолок, полностью завалена грудой тяжелых обломков. Исключить, что под завалами есть люди, нельзя.

Сила взрыва была такова, что выбиты стекла в соседних домах. Пострадали и несколько деревьев, но по другой причине. Их спилили, поскольку тяжелая техника спасателей смогла подобраться к дому со стороны улицы.

На данный момент известно, что пострадали четыре человека. Двое отказались от госпитализации, двое - в больнице. Серьезные ранения у одного - возможного виновника трагедии. У этого 37-летнего мужчины, который сейчас в ожоговом отделении городской больницы №3 в Дубках, ожоги 45 процентов тела. «Он давал противоречивые показания. Пока рано делать какие-то выводы», - сказал Юрий Гранатуров. Позже стало известно, что этот мужчина из-за сильных болей введен в искусственное состояние наркотического сна. У него обожжены лицо, шея, руки. Кстати, при общении с жильцами пострадавшего подъезда корреспонденту «Николаевских новостей» не удалось найти подтверждения информации о том, что этот человек, выбежав из дома, кричал, что «обещает всех взорвать», и был в серебрине.

В пострадавшемся подъезде прописаны 34 человека, в роковой квартире на пятом этаже - четверо, но, по словам соседей, они давно живут в другом месте. Всего из двух подъездов было эвакуировано 54 человека. Их временно поселят в профилактории «Чайка». Возможно, завтра жильцов первого подъезда пустят в их квартиры, чтобы они забрали все необходимое, а жильцы второго подъезда, сообщил вице-мэр Валентин Гайдаржи, возможно, переночуют дома уже сегодня. Но только в том случае, если специалисты убедятся, что это не опасно для их жизни.

Кстати, во время спасательной операции произошел и трогательный момент. Боец ГСЧС по просьбе одной из жительниц дома вынес из ее квартиры котенка, которого хозяйка по время эвакуации в спешке забыла.

Что касается причины чрезвычайного происшествия, то, по словам начальника Главного управления ГСЧС в Николаевской области Максима Грицаенко, пока не исключена любая, в том числе и взрыв газа. Рассматривается и версия теракта. Чтобы установить правду, необходимо провести экспертизы.

Тем временем сотрудники ГСЧС разбирают завалы в квартире на четвертом этаже. «Пока мы не увидим пол этой квартиры, мы не можем утверждать, что четыре человека - это окончательное число пострадавших», - сказал Грицаенко.

Во дворе дома развернут штаб ликвидации последствий взрыва. Узнать подробную информацию о случившемся можно по «горячей линии» в мэрии: 37-30-10, 37-30-11, 15-88.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments