16 июля


Николаевские десантики вооружились тепловизорами, кевларовыми касками, сверхпрочными бронежилетами

Простые николаевцы и депутаты собрали больше миллиона гривен и обмундировали десантный батальон

Два месяца назад представители николаевской общественности объявили в интернете о начале проекта «Первый народный десантный батальон». Давид Арахамия и другие активисты решили собрать более миллиона гривен, чтобы обмундировать батальон 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады.

857 человек сбросились и собрали около 400 тысяч гривен (обмундирование для одного десантника стоит около 4-5 тысяч, а, например, для снайпера - в несколько раз дороже), требовалось еще 756 тысяч. Собирать эти деньги месяцами не пришлось - три народных депутата из парламентской группы «Суверенная европейская группа» Игорь Еремеев, Степан Ивахив и Ярослав Москаленко «сбросились» и предоставили недостающую сумму!

Сегодня бойцам 79-й бригады передали очередную партию экипировки. Группу депутатов-меценатов представлял пресс-секретарь «Суверенной европейской Украины» Денис Пятигорец. Десантникам достались современные легкие и надежные бронежилеты, разгрузочные системы для магазинов, кевларовые шлемы нового образца, тактические очки (набор для разных времени суток и погодных условий), камуфляжнаяя форма из прочного материала и другая необходимая в бою амуниция. Прежний подобный набор у николаевских десантников весил около 40 килограммов - попробуйте совершить в нем марш-бросок! А этот - раза в два легче.

Всего куплено обмундирование для 312 бойцов десантного батальона и 50 солдат разведроты. Через день-два очередная партия снаряжения отправится на восток страны, где несут боевую вахту николаевские десантники.

Давид Арахамия с теплотой вспоминает первого человека, который сделал взнос для «народного батальона». Этот киевский адвокат перечислил 50 тысяч гривен. В Николаеве активно участвуют в этом проекте компания «Дикий сад», предприниматель Вячеслав Романенко и другие. Но ценна и помощь тех, кто перечислил по 5-10 гривен.
Сейчас близится к завершению проект создания первого народного беспилотника. Уже собрано 339 тысяч гривен из необходимых 418 тысяч. Кроме того, на деньги депутатов и других неравнодушных людей для 79-й бригады купили два тепловизора белорусского производства. Теперь бойцы и глухой ночью с помощью этого прибора смогут разглядеть противника на расстоянии до 500 метров. Как сообщил прапорщик Андрей Квасов, недавно вернувшийся из «командировки» с востока Украины, у врага там самое современное боевое снаряжение. Но теперь и николаевские десантники оснащены по последнему слову!

Андрей Квасов рассказал о своих впечатлениях от пребывания на востоке:

- Там много нормальных людей - патриотов нашей страны. Мы повесили на нашем блокпосту флаг Украины, машины останавливались, люди благодарили за это. Но многие просто боятся признаться, что они против сепаратистов. Людей запугали...

Денис Пятигорец сообщил, что депутаты «Европейской суверенной Украины» помогают не только 79-й бригаде, но и 51-й бригаде, попавшей в засаду под Волновахой, второму батальону Национальной гвардии, батальону «Донбасс». Причем, народные избранники предпочитают оказывать адресную помощь - так они знают, что купленное дойдет до конкретного бойца, а не растворится в пучинах министерской бюрократии.

А Давид Арахамия подчеркнул, что он и его единомышленники не остановятся на том, что «одели» один батальон. Сбор средств для украинской армии продолжается. Подробности на сайте www.narodniy.org.ua.

Просмотров:

comments powered by HyperComments