30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Заложники «Везунчика»

    Комментарии: 11

    Еще одна забегаловка на улице, которая носит имя николаевского градоначальника Анатолия Олейника, превратила жизнь уютного двора и соседнего детского садика в сущий кошмар

    Люди любили свой двор. Ухаживали за прилегающей территорией, ремонтировали и красили скамейки, обустраивали детские площадки, высаживали клумбы. Они жили в уютном спальном районе, где нет шума городского транспорта и суеты центральных улиц. Двор был полон звонких голосов малышни, так как в самом его сердце расположились детский садик и школа.
    Но в один «прекрасный» день этой идиллии пришел конец. Жители домов на улице Олейника,
    38-42 и улице Николаевской, 11 вздрогнули от гула грузовиков, которые, вопреки всем правилам дорожного движения, мчались по пешеходным дорожкам. Они везли в открывшийся на улице Николаевской, 11/1 в помещении  «Николаевтеплокоммунэнерго» гастроном «Везунчик» пиво, спиртные напитки и сигареты.
    Под окнами жилых домов и всего в пяти метрах от входа в детский сад развернулась бойкая торговля алкоголем. Заботливые владельцы магазина круглосуточно обеспечивают желающих «залить свое горе или радость» всем необходимым, включая и разовую посуду.
    Продавцы, как подметили жильцы соседних домов, не слишком утруждают себя проверкой возраста покупателей. А смрад, грязь, пьяная ругань стали «нормой жизни». Когда-то уютный дворик сейчас стал похож на мусорную свалку, привлекающую местных  бомжей. Вместе с выпивохами они уже превратили зеленую зону в... отхожее место.
    Владельцы магазина не беспокоятся о чистоте территории, а на замечания жителей хамят. Жильцы микрорайона неоднократно обращались в жэк №15 с просьбой навести порядок во дворе, заставить владельцев гастронома «Везунчик» заключить договор на уборку территории и вывоз мусора. Запретить использовать для проезда транспорта пешеходные дорожки. Однако, как уверяют сами работники жилищно-коммунального предприятия, у них нет достаточных рычагов влияния на распоясавшихся торговцев.
    Жильцы не могут достучаться до городской и районной властей - кто из выдавших разрешение на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями определил, что прямо под окнами жилых домов, в непосредственной близости с детским садом и школой, можно устроить «распивочную»? Кто превратил жизнь сотен николаевцев в сущий кошмар и кто понесет за это ответственность?
    Прававовых механизмов борьбы с  подобными безобразиями предостаточно. Еще 11 июля 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Законом внесены изменения в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях в части повышения размера штрафа за правонарушения.
    В феврале 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», которым внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно в статью 156, чем предусмотрен запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Штраф на предпринимателя-хозяина торгового объекта по этому законодательному акту достигает 6800 гривен.
    Словом, рычаги воздействия у местной власти есть. Нужно только захотеть их применить.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments