20 августа


«Оккультный» живописец изобразил колдуна, который изводил целые села

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина есть картина российского живописца Василия Максимова «Залом ржи».

Этот художник появился на свет в крестьянской семье. К десяти годам мальчонка оказался круглым сиротой. У него были прекрасные способности, но ему нужно было преодолеть невероятные трудности, чтобы стать художником.

Первые навыки он приобрел в иконописной мастерской, затем учился в рисовальной школе, наконец, в Российской академии художеств. Невероятно быстро, всего за три года, пройден Максимовым академический курс. Но по окончании этого учебного заведения Максимов не остался в Москве, а решил жить и писать картины в родной деревне в Новгородской губернии.

Много позже, уже на склоне лет, в 1903 году, художник обращается к теме колдовства и знахарства, которые присутствовали в реальной жизни крестьян, создавая полотно «Залом ржи». Веками установившееся поверье, что колдуны, которые могут «испортить» любого человека, «нагнать» худобу, «извести» болезнью красоту, расстроить счастье, было характерно для старой деревни. В ранний предрассветный час пришел знахарь на чужую ниву и совершил там колдовской обряд - «залом» ржи. Возможно, хозяина нивы теперь ждут какие-то несчастья...

А несчастья подстерегали самого Максимова. Переживший свои темы (на смену передвижникам пришли художники новых направлений), он почти не находил покупателей и заказчиков; по-прежнему писал сюжеты из сельского быта.

Бедность, истощение, болезни свели талантливого художника в могилу.

Просмотров:
comments powered by HyperComments