23 августа


Ночью в николаевском музее вызывали дух княгини Ольги и великомученицы Варвары

В одну из майских ночей во всех музеях мира происходит нечто мистическое - старинные экспонаты оживают, персонажи картин и гравюр сходят со своих полотен, неизвестно откуда льются звуки неземной музыки. Фантастический бал длится всю ночь, но с первыми лучами солнца все становится на свои места.

Заглянуть в щелочку потустороннего мира обычным людям могут позволить только сотрудники музея. Выполнить эту миссию согласились и работники Николаевского художественного музея имени Верещагина, пригласив горожан на ночную экскурсию. Двери музея распахнулись, и немного испуганные посетители, поднявшись по мягкому ковровому покрытию парадной лестницы, увидели в глубине зала задумчивую фигуру. Это Александр Пушкин сошел с огромного полотна Айвазовского. Поэт прочитал своей возлюбленной графине Воронцовой проникновенные строки и подарил ей невероятной красоты розу. Не став мешать влюбленным, зрители проследовали в другой зал, где, стоя на коленях перед иконой, молилась княгиня Ольга. Отвлекшись от усердной молитвы, она поведала о том, как враги убили ее мужа - киевского князя Игоря, и как она отомстила за смерть.

В другом зале неведомо откуда появилось привидение великомученицы Варвары, которую в свое время казнил родной отец за отказ от язычества и за то, что она предала себя единому христианскому Богу.

Вдруг из соседнего зала полились звуки музыки. Взору предстал салон известной актрисы XІX века госпожи Ашкенази, которая исполнила романс. После этого ночные гости последовали в главный зал музея - посвященный Василию Верещагину. Здесь их встретила молодая жена художника, поведавшая романтичную историю их знакомства в Нью-Йорке. А чуть позже ожил портрет мастера, который поблагодарил сотрудников музея за заботу о его наследии.

Подобные экскурсии проводятся 18 мая не случайно, ведь именно в этот день, начиная с 1977 года, отмечается Международный день музеев. Исключением не стал и николаевский музей, которому в этом году исполняется сто лет. В его залах расположена богатая коллекция произведений живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства, насчитывающая более 11 тысяч экспонатов и несомненно заслуживающая того, чтобы быть увиденной.

Просмотров:
comments powered by HyperComments