23 августа


Николаевская область воздух не портит

5 июня более чем в ста странах отмечается день охраны окружающей среды. Эта дата считается одним из важнейших событий экологического календаря.

Одной из самых актуальных проблем в сфере охраны окружающей среды и сохранения экологической безопасности является загрязнение воздуха. По данным Главного управления статистики, в 2013 году в воздушный бассейн Николаевской области поступило 20,4 тысячи тонн вредных веществ и парниковых газов от стационарных источников загрязнения, что на 19 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Можно сказать, что загрязненность воздуха в Николаевской области ниже, чем в среднем по стране. Так, плотность выбросов в расчете на 1 квадратный километр территории составляла 828 кг (по Украине - 7116 кг), а на душу населения - 17 кг (по Украине - 94 кг).

Реальную опасность для населения составляют объемы накопленных опасных отходов. Эта проблема имеет особую остроту из-за низкой скорости их разложения. В течение 2013 года общий объем отходов составил 2476,3 тысячи тонн.

Для охраны окружающей среды в прошлом году было потрачено 325,6 млн. гривен, что на 10 процентов больше, чем в 2012-м.

На Николаевщине расположен заповедник «Еланецкая степь», который был создан в 1996 году, национальные природные парки «Бугский Гард» и «Белобережье Святослава», созданные в 2009 году. Это дом для 127 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. А среди растений, представляющих флору заповедника и национальных парков, 14 видов занесены в Зеленую книгу Украины и 55 - в Красную.

Просмотров:
comments powered by HyperComments