13 декабря

Брать магазин мобильных телефонов грабители Змей и Прокоп отправились в белых перчатках

Вечером на территории южноукраинского рынка «Титан» двое в белых перчатках ворвались в магазин по продаже мобильных телефонов «Евросеть». Покупателей в это время не было. Один из налетчиков замер возле входной двери, другой, сжимая в руках нож, подскочил к ошалевшему продавцу и процедил: «Быстро выключи в магазине свет и не дергайся, иначе прирежу!».

Тот подчинился, и бандиты забрали у него ключи от витрин. После чего затолкали бедолагу в подсобку, а сами сгребли в рюкзак телефоны и деньги из кассы. Но налетчики не учли, что в кармане у продавца оказался брелок «тревожной кнопки». Пока разбойники орудовали в темноте, продавец нажал на кнопку, и на фасаде здания взвыла сирена охранной сигнализации. Торговцы из соседних магазинов тут же позвонили в милицию. Вой сирены услышали и налетчики. Не успев открыть все шкафы, они спешно выбежали на улицу. Их бегство заметил таксист. Мало того, его сын, младший сержант Артем Жермиль, служил во взводе патрульно-постовой службы. Водитель уже собрался звонить ему, но тут заметил, как налетчики остановились возле проходившего мимо них парня и перекинулись с ним парой слов. После этого лихая парочка скрылась между высотками, а их собеседник зашел в подъезд дома.

К магазину, в котором сработала сигнализация, почти одновременно примчались группа захвата ОГСО и опергруппа Южноукраинского горотдела милиции. Был там и Артем Жермиль. Отец показал ему, в какой подъезд зашел парень, общавшийся с налетчиками, и сообщил его приметы. Милиционеры быстро нашли этого парня. Тот поведал оперативникам, что шел мимо рынка домой с работы. Услышал вой сирены и увидел, как из магазина по продаже телефонов пулей выскочили двое его знакомых. Один из них держал в руках рюкзак. Парня, который постарше, свидетель знал по кличке Змей. Он попросил у него закурить. Змей торопливо сунул ему в руки сигарету и нырнул с дружком в темноту.

Тем временем, сотрудники ОГСО вызвали на место происшествия владельца магазина. Тот подсчитал, что налетчики забрали 5020 гривен выручки и девять телефонов на общую сумму 12966 гривен. Кроме того, бандиты отобрали у продавца личный мобильный, но в спешке его обронили. Этот телефон утром нашел и принес в милицию дворник.

А сыщики взялись за свою работу. Были составлены фотороботы разбойников, которые разослали во все подразделения милиции. К этому времени сыщики установили и личности преступников.

26-летний Александр Гудым по кличке Змей и 20-летний Вячеслав Прокопчук по кличке Прокоп уже имели за плечами судимости, а по последнему уголовному делу проходили как подельники.

Этот разбой в областном УМВД поставили на особый контроль. Ведь приближался конец года, и лишний «глухарь» был сыщикам не нужен. На карту был поставлен престиж уголовного розыска Южноукраинского горотдела милиции.

И сыщики предприняли неординарный шаг. Узнав, что фигуранты ударились в бега, они по бандитскому «телеграфу» запустили информацию, что для Змея и Прокопа будет гораздо лучше самим прибыть в Южноукраинск и явиться в милицию с повинной. Этот прием сработал. Бандиты, пока у них были деньги, скрывались в Одессе. Вскоре до них дошла весть о предложении явиться с повинной и получить гораздо меньший срок, если бы их задержали оперативники. Первым сориентировался Гудым. Через несколько дней он явился в горотдел милиции и сдался. Прокопчук же перебрался из Одессы в Николаев и, узнав о поступке Змея, тоже не стал играть с судьбой в прятки - вернулся в Южноукраинск и потопал в горотдел сдаваться.

...Близился Новый год, а в кармане у Александра было пусто. Он не работал, хотя на содержании у него был грудной ребенок. У Гудыма периодически возникала мысль о стоящем дельце, но зарабатывать честно он не желал. Когда же срочно понадобились деньги, Змей решил ограбить магазин по продаже мобильных телефонов. В затею посвятил кореша Прокопчука. Замысел Александра ему понравился. Они прихватили небольшой рюкзак, надели белые перчатки, чтобы не оставлять отпечатков, и вечерком заскочили в магазин. Однако этот план им не удалось осуществить в полном объеме из-за одной мелочи - злополучного брелока в кармане продавца.

Услышав вой сирены, налетчики поняли: через пару минут здесь будет милиция, а зарабатывать очередную путевку в места не столь отдаленные не хотелось. Поэтому, не успев сгрести в рюкзак остальные телефоны из шкафов, грабители выбежали из магазина и столкнулись со знакомцем, который хотел курить. Эта встреча стала для бандитов роковой.

Через время налетчики проверили добычу. Пять тысяч гривен их порадовали, а вот девять телефонов без зарядки и аккумуляторов - не очень.

Но как быть дальше? Подельники решили уехать в другой город и там пересидеть шумиху. Они созвонились со своим дружком в Одессе и договорились перекантоваться у него какое-то время. Туда поехали на такси. Но на подъезде к городу вспомнили, что не избавились от вещественных доказательств. А вдруг инспектор ГАИ остановит такси и произведет их личный досмотр? Поэтому попросили водителя остановиться возле ближайшей лесополосы. Здесь выбросили нож и белые перчатки. Затем спокойно приехали Одессу, где пировали на ворованные денежки.

А через несколько дней до них дошла весточка от южноукраинских сыщиков с предложением сдаться. Мнения подельников разделились. Гудым захотел воспользоваться этим шансом и получить минимальный срок. А вот Прокопчук решил выждать в Николаеве. Здесь он узнал о явке с повинной Гудыма и вскоре тоже сдался милиции.

За разбойное нападение на магазин мобильной связи Гудым и Прокопчук были приговорены к 7,5 года лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Кроме того, суд присудил им выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб.

Просмотров:
comments powered by HyperComments