17 ноября

Николаевцу Ивану Балану - 65!

Автор: Серый Вадим

Надежный вратарь, уважаемый тренер

Иван Балан родился на Кировоградщине в Малой Виске. В 14 лет приехал в город Николаев и поступил на учебу в судостроительное училище. Тогда же начал заниматься футболом в секции ДСО «Трудовые резервы». Играл защитником.

Позже, когда стал работать слесарем-достройщиком судов на заводе имени 61 коммунара, Балан выступал за сборную этого предприятия, где его тренировали Анатолий Кочерга и Павел Худояш. Здесь его приметил старший тренер «Судостроителя» Евгений Лемешко и пригласил в 1972 году в команду мастеров. Пригласил как нападающего, а сделал хорошим вратарем. Правда, в ряде матчей выступал он и полевым игроком.

В 1973 году Иван Балан стал бронзовым призером чемпионата Советского Союза среди украинских команд второй лиги, а в следующем - завоевал золотую медаль. За девять сезонов в чемпионатах СССР провел более 200 игр (забил два мяча).

Иван Дмитриевич окончил Николаевский пединститут. Значительная часть его трудовой деятельности после игровой карьеры связана с «Судостроителем» - начальник команды, старший тренер, главный тренер. Под его руководством корабелы в 1990 году завоевали серебряные медали в украинской зоне второй лиги, а в 1992-м, уже под названием «Эвис», дебютировали в высшей лиге первого чемпионата независимой Украины.

Вот уже более двадцати лет Иван Дмитриевич является одним из авторитетных и уважаемых тренеров в отечественном футболе. Работал в «Торпедо» (Запорожье), «Кристалле» (Херсон), «Таврии» (Симферополь), «Металлурге», «Ильичевце» (Мариуполь), «Ворскле» (Полтава), с 2012 года - вновь в «Ильичевце». В 2001 году ему присвоено почетное звание заслуженного тренера Украины.

Во время отпуска Иван Дмитриевич обязательно приезжает в Николаев, встречается со своими друзьями, посещает матчи МФК «Николаев».

Просмотров:
comments powered by HyperComments