6 апреля

Кубок Лиманов: опять крутые виражи в Зайчевском

Николаевская команда «Экспресс-Авто» - серебряный призер этапа национальной гоночной серии по мини-ралли

В субботу, 31 мая, в Зайчевском состоялся второй этап национальной гоночной серии по мини-ралли «Кубок Лиманов» - «Shapovalov Rally Сup». Напомним, что первый этап - «Единая страна» - также принимала эта трасса.

Отметим, что участникам гонки весьма повезло с погодой. Накануне ночью в Николаеве был ливень, и организаторы уже подумывали об отмене соревнований, но, как оказалось, на трассу, которая расположена в десяти километрах от города, не упало ни капли! Почти то же самое случилось и в день гонки - в самом Зайчевском около полудня разверзлись хляби небесные, а в пяти километрах от села, где гонщики проходили спецучастки, мелкий дождик лишь пыль прибил. Поговаривают, что инициатор «Кубка Лиманов» одессит Виктор Шаповалов, который на днях отметил свое 55-летие, немножко шаман и умеет «договариваться» с небесной канцелярией. Одно плохо - ночной ливень отпугнул многих николаевцев, которые утром не приехали поболеть за гонщиков...

А в пятницу вечером возле «Сити-Центра» состоялась церемония открытия соревнований. Все машины вкатывались на подиум, а отмашку украинским флагом давал им председатель областного совета Тарас Креминь. Изюминкой же церемонии стало признание в любви - одесский гонщик Дмитрий Жеков попросил руку и сердце у своей красавицы-избранницы. Та, разумеется, ответила согласием!

Присутствовал на открытии и турецкий экипаж Сухели Поталоглу - чемпионы своей страны в классе S1600. Увы, из-за проблем с машиной они так и не вышли на старт в Зайчевском. Впрочем, на трассе они появились и высоко оценили ее скоростные качества.

Всего же в «Shapovalov Rally Сup» заявились 45 экипажей. До финиша добрались три десятка. В том числе и два николаевских - Вячеслава Мигачева и Игоря Крочака, Феликса Кузнецова и Виталия Гунько. Они заняли 15-е и 18-е места соответственно.

А победил экипаж одессита Юрия Кочмара, который на первом этапе сошел с дистанции. В субботу киевлянин Владимир Петренко и Юрий Кочмар по очереди вырывали друг у друга секундные отрывы на каждом спецучастке. Не сбавляя темп, они проходили километр за километром, ведь права на ошибку ни у одного экипажа не было. В результате Кочмар выиграл у основного конкурента и триумфатора первого этапа чуть более пяти секунд.

В командном зачете лучшей стала харьковская «Хадо-моторспорт», которая опреедила николаевские дружины «Экспресс-авто» и Skoda Rally Team. По сумме двух этапов лидирует также «Хадо-моторспорт».

«Кубок Лиманов» - единственные раллийные соревнования в Украине, которые проходят в таком объеме. А по «композиции» - церемонии открытия, трассе и другим показателям - николаевская гонка, уверен, лучшая!» - отметил Вячеслав Мигачев.

Третий этап «Кубка Лиманов» состоится в июле в Одессе.

31 мая. Зайчевское. «Кубок Лиманов». II этап. «Shapovalov Rally Сup».

Общий зачет
1. Ю. Кочмар/В. Щербаков (Одесса, Мitsubishi Lancer) - 1:08:37.66
2. В. Петренко/ Д. Андрющенко (Киев, Мitsubishi Lancer) +05.68
3. Г. Чмых/А. Вильчинский (Харьков, Subaru Impreza) +1:56.06
…15. В. Мигачев/И. Крочак (Николаев, Шкода Фабия) +13:27.39
18. Ф. Кузнецов/В. Гунько (Николаев, ВАЗ-2109) +14:44.13
Финишировали 30 экипажей из 45.

Командный зачет.
1. «Хадо-моторспорт» (Харьков) - 16
2. «Экспресс-авто» (Николаев) - 13
3. «Skoda Rally Team» (Николаев) - 12
Всего 4 команды.

Общий зачет. По итогам двух этапов.
1. В. Петренко/Д. Андрющенко (Киев, Мitsubishi Lancer) - 18
2. Г. Чмых/А. Вильчинский (Харьков, Subaru Impreza) - 11
3. Ю. Кочмар/В. Щербаков (Одесса, Мitsubishi Lancer) - 10

Командный зачет итогам двух этапов
1. «Хадо-моторспорт» (Харьков) - 27
2. «Skoda Rally Team» (Николаев) - 25
3. «Экспресс-авто» (Николаев) - 13

Просмотров:
comments powered by HyperComments