16 октября

Закрыт «конвертационный центр» с оборотом в 120 миллионов гривен и его «николаевский филиал»

В Херсонской области задержан мужчина, который находился в розыске за организацию «конвертационного центра». В его состав входили шесть фиктивных предприятий, через которые обналичили 120 миллионов гривен.

Задержанный был участником преступной группы, которая действовала в Херсонской и Николаевской областях. Сообщники скупали зерновые культуры в фермерских хозяйствах и перепродавали их зернотрейдерам. Де-факто они выступали в качестве посредников, а де-юре - фермерскими хозяйствами, которые выращивали зерно и имели право на специальный режим налогообложения.
Для прикрытия преступной деятельности жулики создали ряд фиктивных предприятий, которые имели в собственности и арендовали около 300 гектаров сельхозугодий.
На этих землях не проводились хозяйственные работы, и они не соответствуют необходимой площади для сбора зерновых, которые сообщники якобы вырастили, на сумму 120 миллионов гривен. Но для этого понадобилось бы более 10 тысяч гектаров. Таким образом, фирмачи неправомерно воспользовались налоговой льготой для лиц, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, и уклонились от уплаты НДС на 20 миллионов гривен.
Когда фигурант узнал, что на его след вышел УБОП, попытался откупиться и предлагал взятки за непривлечение к уголовной ответственности. Однако милиционер не соблазнился на легкий заработок...
После безуспешных попыток подкупить правоохранителей мужчина «подался в бега», но был пойман. Суд назначил ему залог в размере 100000 гривен и поместил под домашний арест, сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments