Украинские журналисты спели россиянам «Червону руту», восторгались оливковыми рощами и доброжелательностью жителей древнего Ираклиона

Комментарии:

Крит: на родине громовержца.

Когда мы приземлялись в аэропорту Ираклиона, казалось, что наш самолет садится прямо в... Средиземное море! Но в последний момент под брюхом воздушного корабля вынырнула земля, и мы благополучно опустились на взлетно-посадочную полосу у самой кромки безмятежной голубой глади. Мы на солнечном Крите!

Голова Зевса
Серьезные греческие пограничники шлепают штампики в загранпаспорта, и два десятка участников пресс-тура, покинув здание аэропорта, окунаются в жару самого южного острова Европы - родины громовержца Зевса. Мы, два десятка репортеров украинских региональных изданий, прибыли сюда в рамках проекта Украинского журналистского фонда «Журналісти долають кордони» благодаря туристической компании Travel Professional Group.
Во время часового переезда по главной национальной дороге из столицы Крита Ираклиона в отель мы вдоволь налюбовались из окна автобуса волшебными пейзажами - манящим морем, переливающимся множеством оттенков синего и голубого, живописными бухточками, горами, укрытыми бесконечными оливковыми рощами. За окраиной Ираклиона гид просит обратить внимание на «голову Зевса». И, действительно, в очертаниях горы Юхтас угадывается человеческий профиль - надбровные дуги, нос, борода. Много тысяч лет назад прилег здесь отдохнуть всемогущий бог...

По отелю на фуникулере
Роскошный Sensimar Royal Blue Resort & Spa в районе Агия Пелагия - первый отель, который нас встретил. Это царство уединения, отель «для взрослых». Детям до
14 лет путь сюда заказан. Лабиринт номеров устроен таким образом, что постояльцы практически не пересекаются друг с другом. Большинство клиентов - пожилые степенные немцы, которые много времени проводят с книжкой на удобном топчане. Почему-то никто из них не купается в бассейнах с морской водой. Видимо, +18 - это ужасно холодно. Но украинцев такой температурой не отпугнуть, и водные процедуры - в обязательной программе.
Отель Clab Calimera Sunshine Creta - тоже пятизвездочный, но не столь чопорный. Тут большой галечный пляж, море веселящейся малышни, много русскоязычных. В ресторане, как и в других гостиницах, шведский стол. Тут «все включено», включая вино из бочек. Аниматоры развлекают публику греческими танцами, посиделки в коктейль-барах - до глубокой ночи.
Наконец, третий отель, в котором удалось пожить, - Daios Cove Luxury Resort & Villas. Это крепость, укрытая от любопытных глаз высокими каменными стенами, а внутри она напоминает средневековый город. Чтобы обойти его территорию, нужно несколько часов. Кто не хочет утруждать себя пешими прогулками к морю, может спуститься к нему на фуникулере. Пляж тут, кстати, песочный - в приватной бухте отеля.
Отдельно - о греческой кухне. Она - простая и вкусная. Много мяса, вкусные сыры, фрукты и овощи, целительный йогурт. Будете есть такую пищу и дышать горным воздухом - проживете, как жители Крита, девяносто лет, а то и больше. Для критянина умереть в 70 лет - значит, уйти из жизни молодым.

Овации для Дионисия
Конечно, мы не только купались в море и загорали на солнечных пляжах. Надолго запомнится «Критский вечер» в горной деревушке Анополис. Нас провели в большой зал, где усадили за длинные столы. А на сцене, тем временем, кипел бой Минотавра и Тесея. Герой, конечно, усмирил бычка. Затем перед публикой продефилировали греческие боги и богини. Бурные овации сорвал бог виноделия Дионисий, который затмил даже Зевса. А потом были греческие и критские народные танцы, сиртаки со знаменитым греком Зорбой, вино в кувшинах и вкусная домашняя еда...
После вечера танцев повеселевшие украинцы устроили в автобусе «вечер песни». Нашими попутчиками были полсотни россиян, которые с напряженными лицами слушали «Червону руту» и еще пару-тройку украинских песен. Наконец, в ответ раздалось робкое «Ой, мороз, мороз...». Мы тоже перешли на российский репертуар - зашумел «Старый клен», полились песни из советских фильмов, однако совместного хора не получилось. Россияне как воды в рот набрали...

Ворота печали
От застроенной отельчиками курортной деревушки Элунда, где любил отдыхать прежний греческий правитель Андреас Папандреу, до острова-крепости Спиналонга - минут двадцать морской прогулки по заливу Мирабелло. А в крепости этой побывать надо непременно. Внутри - средневековый, прекрасно сохранившийся город с интересной судьбой. Когда-то он принадлежал венецианцам, потом туркам, наконец - грекам. В начале минувшего столетия последние нашли этому городу весьма своеобразное применение - устроили тут лепрозорий.
Несколько сотен больных проказой жили тут до 1955 года. Их заводили сюда через «ворота печали» - назад пути не было. Но жизнь есть жизнь. Прокаженные играли свадьбы, заводили детей. Если ребенок рождался здоровым, его отнимали у матери и переправляли на материк - в сиротский приют...
После того, как последний больной покинул остров, тут царило запустение, но некоторое время назад греки решили сделать Спиналонгу туристической Меккой и постепенно приводят этот каменистый остров в божеский вид.

Там, где прятался Зевс
Еще одно место на Крите, где обязательно надо побывать, это живописное плоскогорье Лассити. Совсем недавно оно орошалось с помощью нескольких тысяч ветряных мельниц. Сегодня их осталось мало, но они по-прежнему украшают местный пейзаж белыми парусами. Однако главная достопримечательность Лассити - пещера Зевса. Правда, поговаривают, что их на Крите несколько. Чтобы на всех туристов хватило. К нашей от стоянки автобусов нужно подниматься минут двадцать по каменистой горной тропе. Правда, ленивцы могут взять напрокат ослика. Стоит такое удовольствие десять евро. Взобравшись по жаре наверх, спускаемся по ступенькам в спасительную прохладу пещеры. Согласно мифологии, тут родился Зевс - отец всех богов и людей. Его мать Рея спрятала дитя в пещере на горе Дикти, спасаясь от беспощадной подозрительности своего мужа Крона, который любил глотать на обед своих малышей.
А мы наслаждаемся видом застывшей красоты подсвеченных фонарями многовековых сталактитов и сталагмитов. Напоследок бросаем на дно пещерного водоема монетку. Вернуться сюда было бы неплохо.
Также на Лассити мы наведались в деревню гончаров. Несколько журналистов слепили на гончарном круге себе сувенир в дорогу. Кроме того, побывали в древнем горном монастыре Богоматери Кера, в котором сохранились старинные фрески.

Оливковый рай
Что еще рассказать о Греции? Почти в каждой сувенирной лавке заправляет бывший наш народ. Наталья живет на Крите уже 28 лет. Говорит, что здесь не в особом восторге от вступления своей новой родины в Евросоюз - зарплаты стали меньше, цены выше. Да к тому же, после вступления в ЕС и грянувшего кризиса греки стали больше работать, а о сиесте вспоминают все реже.
В школе маленькие греки участся целых 12 лет. Правда, сами признают, что уровень образования в бесплатных государственных школах тут слабенький. Поэтому подростки после семи уроков в такой «бурсе» вынуждены вечером топать еще и в платную школу. Если, конечно, хотят поступить в университет.
А еще на Крите почти у каждого есть своя оливковая роща. Всего на острове около 50 миллионов оливковых деревьев!  Критяне отвозят урожай на заводы, где из него изготавливают масло. Часть его местные жители оставляют себе, остальное - сдают государству за плату. Впрочем, не оливками едиными. Выращивают тут селяне и виноград, и даже картошку, но королева острова - все же олива.
После недельного вояжа на Крит скажу, что этот райский уголок нужно посетить хотя бы раз в жизни. Причем, идеальное время для этого - именно май. Это начало сезона, когда на острове не так жарко, а туристов не так много. Зато чистейшая морская вода уже вполне пригодна для купания.