24 октября

С николаевскими предприятиями, «нахимичившими» с НДС и налогом на прибыль, правительство готово пойти на компромисс

Комментарии: 1

На заседании правительства одобрен проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающихся уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость, в случае применения налогового компромисса».

Основные положения законопроекта предусматривают возможность освобождения от ответственности налогоплательщиков за занижение налога на добавленную стоимость и налога на прибыль за периоды до 2014 года при условии уплаты 15 процентов налоговых обязательств. Такая акция будет длиться 60 дней со дня вступления закона в силу.
Отметим, что налогоплательщик не привлекается к уголовной ответственности за действия, которые он уточнил. Уточненные периоды, которые будут проверены органами доходов и сборов, не подлежат последующим проверкам.
В случае, если по результатам проверки будет установлена неправильность декларирования и принято налоговое уведомление-решение, то налогоплательщик имеет право заплатить по нему лишь 15 процентов такого обязательства, 85 процентов будут считаться погашенными. Штрафы и пеня к налогоплательщику не применяются.
Важно, что инициатива налогового компромисса принадлежит бизнесу. Поэтому в миндоходов предложили механизм компромисса, который положен в основу этого законопроекта.
По мнению разработчиков законопроекта, такая модель компромисса государства и налогоплательщиков отвечает международному опыту и является рычагом детенизации экономики и поступлений средств в бюджет.
С законопроектом можно ознакомиться на сайте министерства доходов и сборов по адресу: http://minrd.gov.ua/diyalnist-
/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2014-rik/63198.html.

Пресс-служба Главного управления миндоходов в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments