20 октября

Художник Дубовской за мольбертом чуть не прозевал свое венчание

Картина Николая Дубовского «Морской вид» попала в коллекцию Николаевского художественного музея имени Верещагина в 1981 году из собрания внука живописца.

Русский художник-пейзажист Дубовской родился в Новочеркасске в семье казака. Мальчиком учился в военной гимназии в Киеве, но его настолько тянуло к искусству, что он каждый день вставал на два часа раньше и рисовал. Директор гимназии посоветовал родителям послать сына учиться живописи. 17-летний Дубовской поехал в Петербург и поступил в академию художеств.
О его преданности искусству рассказывали анекдоты. Однажды он так увлекся работой над этюдом с натуры, что забыл о собственном венчании и явился в церковь, когда его уже почти перестали ждать.
Такое рвение дало плоды. Работы молодого художника покупает для своей знаменитой галереи Третьяков. В обзорах передвижных выставок имена Дубовского и Левитана стоят рядом. Более того, Дубовской занимает место вслед за Шишкиным и Поленовым, а Левитан долго считается лишь «одним из самых сильных конкурентов Дубовского».
Этот академик живописи умер в революционном Петрограде 28 февраля 1918 года от паралича сердца. Увы, после своей кончины Дубовской оказался обделен вниманием, хотя заслужил его не меньше своих известных современников.

Просмотров:
comments powered by HyperComments