15 декабря


Большинство нардепов уже ищут способы не допустить досрочных выборов в Верховную Раду

Комментарии: 3

В Верховной Раде в ближайшее время возможно переформатирование коалиции и создание конституционного большинства. О данных тенденциях заявил народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

По его словам, из Партии регионов уже готова выйти большая группа депутатов, которые попытаются договориться с новым президентом и присоединиться к коалиции.

«Новое большинство может насчитывать более 300 человек. И тогда мы получим шанс, чтобы эта ВР в глазах людей, граждан Украины, хотя бы немного реабилитировалась, приняв историческое решение об изменениях в Конституцию», - сказал политик.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на желание многих украинцев распустить нынешний парламент, юридических оснований для этого на данный момент нет.

Кстати роспуск Верховной Рады, как одно из условий Майдана, в своих предвыборных программах декларировали все почти кандидаты в президенты Украины.

Основания для роспуска парламента выписаны в Конституции. Самый реалистичный из них - недееспособность нынешней Рады на протяжении тридцати дней. Недееспособность подразумевает, что депутаты, может, и собираются, однако сессия не открывается. Но возможна ли подобная халатность со стороны депутатского корпуса в нынешней ситуации? Ответ однозначен и он отрицательный.

Запасной вариант - распад коалиции. Вариант, впрочем, неоднозначен. Ибо коалиция формируется для комплектации правительства. А если правительство «упаковано», программа его деятельности - дающая КМУ неприкосновенность на год - утверждена, а коалиция вдруг распалась, то это ее, коалиции, проблемы. А если принять во внимание то, как засуетились народные избранники, даже если прежний альянс распадется, враз будет создан новый - лишь бы не было перевыборов.

По информации издания LB.ua 150 нардепов уже готовы подписать запрос в конституционный суд Украины относительно того, сколько же должен проработать нынешняя ВР. Готовы с тем, чтобы в скорости получить ответ: срок их полномочий истекает в 2017-м.

Вот и получается, что «перезапуск» Рады - дело политическое, а не юридическое.

Кстати, свои комментарии по возможным перевыборам дал и николаевский нардеп Николай Жук.

- Есть два момента, когда невозможно проведение осенью выборов. Это, первое, мы должны внести изменения в Конституцию 300 голосами, и это должно быть один раз. И второй момент - мы должны изменить тогда законодательство о выборах, потому что, вернув Конституцию 2004 года, ни в коем случае не вернули пропорциональную систему голосования. У нас Закон «О выборах» лежит в дополнениях, потому нужно отдельно голосовать. Когда депутаты по двум этим принципиальным позициям найдут, проголосуют, тогда возможно. Все остальное в Конституции прописано, - сказал нардеп.

– Нужно внимательно почитать Конституцию, там будет все понятно. Есть два момента, когда невозможно проведение осенью выборов. Это, первое, мы должны внести изменения в Конституцию 300 голосами, и это должно быть один раз. И второй момент – мы должны изменить тогда законодательство о выборах, потому что, вернув Конституцию 2004 года, ни в коем случае не вернули пропорциональную систему голосования. У нас Закон “О выборах” лежит в дополнениях, потому нужно отдельно голосовать. Когда депутаты по двум этим принципиальным позициям найдут, проголосуют, тогда возможно. Все остальное в Конституции прописано, - сказал нардеп.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...