20 октября

Опора: низкая явка на Николаевщине обусловлена тем, что электорат ПР не сделал новый выбор

Комментарии: 1

Сегодня в бизнес-центре «Александровский» состоялась пресс-конференция координатора сети «Опора» в Николаевской области Елены Кабашной и пресс-секретаря этой организации Виктории Тонковид.

Они отметили, что вчера на президентских и мэрских выборах в Николаеве нарушения были, но не системные. На результат народного волеизъявления они не повлияли. Огрехи в работе комиссий спикеры связали с недостатком опыта у многих членов участковых избиркомов.

По словам Кабашной, единственным серьезным инцидентом, помимо «минирования» школ, в которых находились избирательные участки, стал конфликт на участке в аграрном университете, где наблюдатели повели себя не тактично по отношению к комиссии. «С этим случаем нужно разобраться следственным органам», - сказала она.

Еще одна проблема - реестр избирателей. Многие не нашли себя в списках. Впрочем, к этому не привыкать. И, наконец, «опоровцы» отметили слишком большое рвение милиции, которая настолько ревностно охраняла порядок на участках, что сама совершила ряд нарушений. В частности, на участке в Варваровке переписала личные данные у атташе американского посольства, а на других участках - у представителей ОБСЕ. Кроме того, некоторые милиционеры позволяли себе находиться непосредственно у кабинок для голосования, что запрещено.

Что касается низкой явки избирателей в Николаеве, Виктория Тонковид связывает это с двумя факторами: во-первых, электорат Партии регионов в столь короткие сроки не определился с новым фаворитом, во-вторых, сыграли роль листовки с угрозами избирателям и членам комиссий, которые развешивали по городу накануне выборов.

Также представители «Опоры» ознакомили журналистов с результатами «экзит-полла», которые провела их организация во время президентских выборов в Украине. Так, у Порошенко должно быть 53,4 процента, у Тимошенко - 13,2 процента.

Просмотров:
comments powered by HyperComments