20 августа


Лига чемпионов. Триумф "Реала" и трагедия "Атлетико"

Комментарии: 1

Лига чемпионов. Финал. 24 мая. «Реал» - «Атлетико» - 4:1 доп. время (0:1, 1:1). Лиссабон. Стадион «Эштадиу Да Луш». 60976 зрителей. Главный арбитр Бьорн Кейперс (Голландия).

«Реал»: Икер Касильяс, Рафаэль Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Марсело 59), Сами Хедира (Иско 59), Криштиану Роналду, Карим Бензема (Альваро Мората 79), Гарет Бэйл, Даниэль Карвахаль, Лука Модрич, Анхель Ди Мария.
«Атлетико»: Тибо Куртуа, Диего Годин, Филипе Луис (Тоби Алдервейрелд 83), Тиагу, Коке, Рауль Гарсия (Хосе Эрнесто Соса 66), Давид Вилья, Габи, Диего Коста (Адриан Лопес 9), Хуанфран, Жоао Миранда.
Голы: Серхио Рамос 90+3, Гарет Бэйл 110, Марсело 118, Криштиану Роналду 120 (пен.) - Диего Годин 36
Предупреждения: Серхио Рамос 27, Сами Хедира 45+1, Марсело 118, Криштиану Роналду 120+1, Рафаэль Варан 120+3 - Рауль Гарсия 27, Жоао Миранда 53, Давид Вилья 72, Хуанфран 74, Коке 86, Габи 100, Диего Годин 120.

1:4 для «Атлетико» - это, пожалуй, слишком. Да, начиная со второго тайма, команда отдала инициативу «Реалу», сконцентрировав основные усилия на удержании минимального перевеса. Да, пропустили ответный гол на третьей компенсированной минуте. Деморализованные «полосатики» выглядели невзрачно, но не заслуживали разгрома в овертайме. Как бы там ни было, а их тренер Диего Симеоне на послематчевой пресс-конференции держался достойно: «Тяжело проигрывать, когда выкладываешься на 100 процентов. Но сегодняшний матч не перечеркивает результаты остального сезона. Я сказал игрокам, что им не нужно плакать».

В совершенно ином ключе высказался главный тренер «Реала» Карло Анчелотти: «Это невероятно, просто невероятно! Мы заслужили победу, а меня переполняет счастье».

Итак, всего две минуты отделяли «Атлетико» от выигрыша Лиги чемпионов. Но гол Серхио Рамоса перевернул повернул вспять течение, казалось, нынешнего финала. Бэйл, Марсело и Роналду (он установил абсолютный снайперский рекорд Лиги чемпионов, забив 17-й гол в сезоне!) довели перевес разыгравшегося «Реала» до феерического. Возможно, что это тот случай, когда все вышло по-справедливости: «Атлетико» осталось наслаждаться титулом чемпиона Испании, а «сливочные» пополнили клубный музей очередным лигочемпионским трофеем (это уже 10-й по счету выигрыш «Реалом» самого престижного европейского клубного трофея). Без триумфа в этом сезоне осталась «Барса», еще год назад смотревшая на всех с надмением.

Перед матчем у «Эстадио до Бенфика» творилось нечто: мощный людской поток скатывался к арене со всех сторон света. Но еще прежде на станциях лиссабонского метрополитена вовсю пришлось поработать полиции: они ограничивали вход болельщиков, стараясь предотвратить столпотворение. И все же в вагонах метро была настоящая давка: с песнями и речевками фанатов двух мадридских клубов. Правда, до этого на переполненную станцию «Маркуш Помбал» подали совершенно пустой состав: местные транспортники оперативно отреагировали на ситуацию. Настроение фанатов до и после игры было естественно, не одинаковое. Но к чести испанских фанов – разошлись все, как показалось, достаточно мирно, без агрессии. А как неистово болели они во время матча! Это нужно и слышать, и видеть. Поблизости от ложи прессы – так называемые нейтральные сектора, на которых находились поклонники обоих клубов. Вот так, находясь в Португалии, можно было понять – что же такое испанский футбол.

Кстати, испанские противостояния на евроарене в этом сезоне не закончились. Суперкубок разыграют новоиспеченный победитель Лиги чемпионов «Реал» и свеженький обладатель трофея Лиги Европы «Севилья», этот матч состоится в Кардиффе.

Эмоции, эмоции и еще раз – эмоции. Вот что осталось после «живого» просмотра драматического финала. Сочувствие для уставшего после изматывающего сезоноа «Атлетико» и уважение к настойчивому «Реалу», который сумел спастись за сотню секунд до конца основного времени, а затем окончательно расставил все точки над «і» в этом интереснейшем поединке.

Просмотров:
comments powered by HyperComments