Владислав Ентин рассчитывает на свою фракцию в городском совете

Избирательная компания подошла к финалу. Через три дня николаевцам предстоит сделать важный выбор. Отдать свой голос за нового мэра. Молодого, открытого, энергичного. Именно такими характеристиками обладает кандидат на должность Николаевского городского головы Владислав Ентин. О ходе избирательной кампании, ее особенностях, дальнейших планах и действиях – наш разговор с Владиславом Ентиным.

- Не так давно в николаевских СМИ опубликованы данные соцопроса о предпочтениях в выборе городского головы. Как Вы, в принципе, относитесь к составлению таких рейтингов?

- Конечно, я изучаю и данные соцопросов, и аналитические материалы по поводу выборов, обладаю информацией из разных источников. Не могу однозначно подтвердить достоверность опубликованных данных. О совпадениях и ошибках прогнозов узнаем только после выборов. Но свой личный рейтинг, даже с искусственным занижением, считаю достаточно высоким. Хочу подчеркнуть, - это мой личный рейтинг и рейтинг тех идей, с которыми я вошел в избирательный процесс. Это не влияние административного или политического ресурса. Почему говорю об этих составляющих? Потому что уверен – рейтинг кандидата складывается из возможности использования админресурса, доступа к неконтролируемым денежным ресурсам, рейтинга партии и личного рейтинга человека. Так вот, по моим подсчетам, если у так называемых лидеров отнять первые три составляющие, личный рейтинг у большинства из них будет равен нулю или с большим минусом.

- Какие выводы лично для себя Вы сделали, исходя из данных соцопросов и, в целом, из хода избирательной кампании?

- Первый вывод. Для создания фракции в будущем городском совете, необходимо преодолеть рубеж в пять процентов голосов николаевцев. То, что мой рейтинг уже выше этого значения, ясно даже экспертам-скептикам. Если я лично преодолел этот барьер, то при условии работы команды, с людьми, которые мне доверяют, рейтинг в 20-25% считаю абсолютно реальным. Необходимо учесть и тот фактор, что нынешние выборы – последний шанс для старого поколения политиков. Следующие выборы они просто «не потянут».

Второй вывод-достижение. Это наша избирательная программа «Как нам организовать управление городом» (ознакомиться можно на сайте ent.in.ua). Мы ее дополним наказами жителей-избирателей. И она станет основанной на конкретных предложениях жителей. За период избирательной кампании я принял их свыше двухсот.

- И у Вас есть люди, которые готовы идти за Вами?

- Я считаю, что дорогу к власти осилят молодые, открытые, энергичные. За период предвыборной кампании были наработаны хорошие и полезные знакомства с авторитетными людьми в городе, настоящими профессионалами, которые работают на производстве, в органах власти, духовенстве, являются депутатами советов разных уровней. Из них и будет сформирована команда депутатов городского совета, с ними мы будем участвовать в следующих выборах. В том числе, в мэрских, парламентских, в городской совет. Предвыборный штаб я распускать не намерен, будем работать. Думаю, выборы – это хорошая возможность донести до избирателей свою избирательную программу. Основная мысль ее заключается в том, что благополучие и комфортные условия проживания являются тем социальным капиталом, который обеспечит процветание города в будущем. Свою задачу вижу в том, чтобы этот капитал приумножить. Вместе с командой единомышленников.

- Какие методы проведения избирательной кампании, агитации Вы для себя выбрали? Считаете ли их успешными?

- Я не выбирал методы. Я просто шел к людям и слушал их. За короткий период времени я провел сотни встреч на предприятиях и в школах, со студентами и жителями микрорайонов, просто на улицах города. Всего встретился с более, чем пятью тысячами жителей. Прекрасно понимаю настроения людей, их недовольство нынешней властью. Мы увидели, что люди готовы поддержать новых людей в политике.

- Вы считаете себя новым политиком?

- Такого уровня – да. Хотя еще в 28 лет я стал депутатом городского совета, победил на выборах. Работал советником Владимира Дмитриевича Чайки. Видел городскую власть изнутри, со всеми ее несуразностями, просчетами, интригами и кумовством. Тогда еще понимал, что многое нужно бы делать по-другому, использовать новые методики и передовой опыт управления. И я целиком разделяю новую государственную политику, в рамках которой предусмотрена децентрализация власти и реформирование системы местного самоуправления. Абсолютно согласен с нынешним вице-премьер-министром Украины, бывшим мэром успешной Винницы Владимиром Гройсманом, выступление которого на заседании общенационального «круглого стола» внимательно слушал. Он очень правильно сказал о Николаеве и о том, что даст реформа нашему городу. Мы получим возможность принятия решений на территории своего собственного города. Нам не надо ходить с протянутой рукой к областным властям, не надо ехать в Киев и просить «дайте нам деньги, потому что надо отремонтировать дорогу». Мы сможем сами зарабатывать деньги, оставлять их на своей территории и распределять эти средства в соответствии с потребностями.

- Как Вы в целом оцениваете нынешнюю избирательную кампанию с точки зрения чистоты и честности?

- С самого начала определился, что никогда, ни к кому, ни в коем случае категорически не буду применять «грязных» технологий. Чтобы не случилось. Одним из первых подписал Меморандум о честных выборах. Не в моих правилах осуждать действия оппонентов. Могу говорить только о себе. Считаю, вел себя достойно. Удивляет позиция других кандидатов, которые уже называют себя победителями. Жаль, - не понимают они одного: победителями на этих выборах должны стать люди. Николаевцы, украинцы.

- Успехов Вам на выборах 25 мая!

Алина Базиляк, журналистка